ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK SARDEN KALENG PADA PT. BLAMBANGAN FOODPACKERS INDONESIA BANYUWANGI
Abstract
Kualitas suatu produk merupakan salah satu istilah yang relatif yang sangat
bergantung pada situasi. Ditinjau dari pandangan konsumen, secara subyektif
orang mengatakan kualitas adalah sesuatu yang cocok dengan selera dan dapat
memenhui harapan konsumen. PT. Blambangan Foodpackers Indonesia (BFPI)
merupakan pabrik pengalengan ikan di Kabupaten Banyuwangi. PT. BFPI selalu
berusaha memberikan kualitas produk sarden kaleng yang terbaik agar mampu
bersaing di pasar, tetapi pada kenyataannya masih ada produk yang tidak
memenuhi standar yang ditetapkan perusahaan sehingga terpaksa dilakukan reject
atau return. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kerusakan pada
produk sarden kaleng dalam batas kendali atau tolerensi yang dihasilkan PT.
Blambangan Foodpackers Indonesia selama periode 1April hingga 30 April 2016.