PENGARUH TINGKAT KONSUMSI DAN STATUS GIZI TERHADAP TUMBUH KEMBANG ANAK USIA 2-5 TAHUN (Studi di Desa Suco Kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat konsumsi dan
status gizi terhadap tumbuh kembang antara anak usia 2-5 tahun di Desa Suco
Kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember. Variabel independent dalam penelitian
ini adalah tingkat konsumsi dan status gizi usia 2-5 tahun. Sedangkan variabel
dependent dalam penelitian ini adalah tumbuh kembang anak usia 2-5 tahun. Jenis
penelitian analitik observasional. Menurut waktu pelaksanaannya, penelitian ini
termasuk penelitian cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 65 anak. Pengambilan
sampel menggunakan simple random sampling. Sedangkan teknik analisisnya
menggunakan regresi ordinal dengan = 0,05.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat konsumsi energi, tingkat
konsumsi protein dan status gizi berpengaruh terhadap tumbuh kembang anak usi 2-5
tahun. Sedangkan tingkat konsumsi karbohidrat dan tingkat konsumsi lemak tidak
berpengaruh terhadap tumbuh kembang. Dari hasil penelitian perlu adanya Stimulasi
Deteksi dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang Anak (SDIDTK) untuk menemukan
penyimpangan tumbuh kembang secara dini agar lebih mudah diintervensi,
peningkatan kualitas dan kuantitas makanan untuk anak usia 2-5 tahun agar status
gizi anak dapat menjadi lebih baik dan membiasakan anak dengan tugas-tugas
perkembangan sesuai dengan usia anak.
Collections
- UT-Faculty of Public Health [2227]