dc.contributor.author | Soesetyaningsih, E | |
dc.date.accessioned | 2016-11-15T02:57:35Z | |
dc.date.available | 2016-11-15T02:57:35Z | |
dc.date.issued | 2016-11-15 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77776 | |
dc.description | Fakultas MIPA
Universitas Jember
Jl. Kalimantan 37 Jeember | en_US |
dc.description.abstract | Metode hitungan cawan merupakan cara penanaman bakteri dengan menggunakan media padat yang pada dasarnya membuat seri pengenceran (homogenisasi) bahan (sampel) dengan kelipatan 10. Larutan pengenceran (homogenisasi) memakai 3 macam, yaitu mulai yang nilai ekonomisnya rendah (aquades), yang nilai ekonomisnya sedang (garam fisiologis 0,85%) dan nilai ekonomisnya tinggi (Buffer Pepton Water + 1,25% Na Sitrat). Metode hitungan cawan memakai 3 metode, yaitu pour plate, spread plate dan drop plate (yang sering dipakai di dalam Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Bilogi FMIPA). Bahan (sampel) yang dipergunakan daging sapi dari pasar tradisional dan memakai 2 cara melarutkan bahan (sampel) untuk pengenceran (homogenisasi). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa yang memberikan hasil nilai terbaik yaitu dengan cara melarutkan sampel daging sapi dengan diblender memakai larutan pengencer BPW + 1,25% Na Sitrat, sedang metode penanaman tidak memberikan pengaruh yang besar baik memakai pour plate, spread plate dan drop plate. | en_US |
dc.description.sponsorship | Hibah Penelitian Lain-lain-2016 | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.relation.ispartofseries | Hibah Penelitian Lain-lain;2016 | |
dc.subject | bakteri | en_US |
dc.subject | TPC | en_US |
dc.subject | daging sapi | en_US |
dc.title | AKURASI TPC BAKTERI PADA DAGING SAPI UNTUK PERBAIKAN PRAKTIKUM DAN PENELITIAN MAHASISWA | en_US |
dc.type | Other | en_US |