Show simple item record

dc.contributor.authorSoesetyaningsih, E
dc.date.accessioned2016-11-15T02:57:35Z
dc.date.available2016-11-15T02:57:35Z
dc.date.issued2016-11-15
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77776
dc.descriptionFakultas MIPA Universitas Jember Jl. Kalimantan 37 Jeemberen_US
dc.description.abstractMetode hitungan cawan merupakan cara penanaman bakteri dengan menggunakan media padat yang pada dasarnya membuat seri pengenceran (homogenisasi) bahan (sampel) dengan kelipatan 10. Larutan pengenceran (homogenisasi) memakai 3 macam, yaitu mulai yang nilai ekonomisnya rendah (aquades), yang nilai ekonomisnya sedang (garam fisiologis 0,85%) dan nilai ekonomisnya tinggi (Buffer Pepton Water + 1,25% Na Sitrat). Metode hitungan cawan memakai 3 metode, yaitu pour plate, spread plate dan drop plate (yang sering dipakai di dalam Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Bilogi FMIPA). Bahan (sampel) yang dipergunakan daging sapi dari pasar tradisional dan memakai 2 cara melarutkan bahan (sampel) untuk pengenceran (homogenisasi). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa yang memberikan hasil nilai terbaik yaitu dengan cara melarutkan sampel daging sapi dengan diblender memakai larutan pengencer BPW + 1,25% Na Sitrat, sedang metode penanaman tidak memberikan pengaruh yang besar baik memakai pour plate, spread plate dan drop plate.en_US
dc.description.sponsorshipHibah Penelitian Lain-lain-2016en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseriesHibah Penelitian Lain-lain;2016
dc.subjectbakterien_US
dc.subjectTPCen_US
dc.subjectdaging sapien_US
dc.titleAKURASI TPC BAKTERI PADA DAGING SAPI UNTUK PERBAIKAN PRAKTIKUM DAN PENELITIAN MAHASISWAen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record