dc.contributor.author | TRI WAHYUNI M. | |
dc.date.accessioned | 2016-11-11T07:28:20Z | |
dc.date.available | 2016-11-11T07:28:20Z | |
dc.date.issued | 2016-11-11 | |
dc.identifier.nim | NIM971810301111 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77586 | |
dc.description.abstract | Studi aktivitas ekstrak enzim bromelin kasar dari daging buah nenas (Ananas comosus,L) terhadap hidrolisis ikan lemuru (Sardinella sp) telah dilaksanakan. Titjuan penelitian tersebut adalah ekstraksi enzim bromelin kasar dari daging buah nenas yang diaplikasikan untuk hidrolisis protein daging ikan lemuru. Enzim bromelin kasar hasil ekstrak awalnya difraksinasi. Fraksi selanjutnya diuji aktivitasnya. Fraksi dengan aktivitas tertinggi diinkubasi pada daging ikan lemuru supaya terhidrolisis. Hasil hidrolisis proteinnya diuji dengan metode formol (untuk mengetahui hidrolisis protein terlarut) dan gel elektroforesis (untuk mengetahui potongan sub unit protein akibat hidrolisis). Rendemen ekstrak enzim bromelin kasar tertinggi diperoleh dari fraksi 0 — 40 % sebesar 0,136 x 10- 1g dan uji aktivitas tertinggi pada fraksi 80 — 100 % sebesar 2,831 x 104 Unit. Kemudian waktu inkubasi hidrolisis protein terbesar dan maksimum terjadi pada hari ke 5. Pada hari tersebut diperoleh protein terlarut sebesar 6,993 % dan jarak sub unit protein dari gel atas semakin besar (letak potongan protein pada gel semakin turun) | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 971810301111; | |
dc.subject | ENZIM BROMELIN | en_US |
dc.subject | ELEKTROFORESIS | en_US |
dc.title | STUDI AKTIVITAS EKSTRA ENZIM BROMELIN KASAR DARI DAGING BUAH NENAS (ANANAS COMOSUS, L) TERHADAP HIDROLISIS PROTEIN IKAN LEMURU (sardinella sp) | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |