PERBANDINGAN KUALITAS MOROMI KEDELAI EDAMAME DAN MOROME KEFELAI LOKAL MENGGUNAKAN KULTUR TUNGGAL LACTOBACILLUS DELBRUCKIL FNCC-045
Abstract
Telah dilakukan penelitian perbandirwan kualitas moromi kedelai edamame dan moromi kedelai lokal menggunakan kultur tunggal 1,. delbrueckii FNCC-045. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas moromi kedelai edamame dan kedelai lokal menggunakan kultur tunggal bakteri L. delhrueckii dengan didasarkan pada analisis protein terlarut, total padatan terlarut, total asam dan pH. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa nilai protein terlarut, total padatan terlarut, total asarn dan pH pada minggu ke-2 sampai ke-4 tidak berbeda nyata. Nilai untuk protein terlarut moromi kedelai edamame sebesar 0,42% dan moromi kedelai lokal sebesar 0,35%, total padatan terlarut untuk moromi kedelai edamame sebesar 19,20 % dan moromi kedelai lokal sebesar 18,40%, total asam untuk moromi kedelai edamame sebesar 1,797% dan moromi kedelai lokal sebesar 1,653% dan pH untuk moromi kedelai edamame sebesar 6,5 dan moromi kedelai lokal sebesar 6,21. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kualitas moromi dengan menggunakan kedelai edamame sama baiknya dengan menggunakan kedela i lokal.