• Login
    View Item 
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - KKN PPM
    • View Item
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - KKN PPM
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Program Dapur Ibu Berbasis Pangan Lokal Dalam Upaya Peningkatan Gizi Keluarga Di Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember

    Thumbnail
    View/Open
    XDone MURTAQIB S.Kp.,M.Kep_artikel.pdf (581.8Kb)
    Date
    2016-09-27
    Author
    Murtaqib, Murtaqib, M.Kep.
    Widayati, Nur. Ns. M.N.
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kejadian gizi kurang dan gizi buruk di Kabupaten Jember masih menunjukan prevalensi cukup besar. Salah satu kecamatan di Jember yang masih memiliki angka kejadian gizi kurang dan gizi buruk cukup tinggi yaitu Kecamatan Tempurejo. Data di Puskesmas Tempurejo menunjukan 832 kasus gizi kurang dan 15 kasus gizi buruk selama tahun 2013. Tingginya kejadian gizi kurang dan gizi buruk dapat mengakibatkan penurunan kualitas kesehatan masyarakat sehingga dapat berisiko terhadap angka kualitas hidup masyarakat. Kabupaten Jember mengandalkan pendapatannya dari sektor pertanian dan perkebunan. Hasil pertanian dan perkebunan ini seharusnya dapat digunakan dalam menyelesaikan masalah pangan dan gizi yang terjadi di Kabupaten Jember. Salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan gizi adalah melalui penggerakkan dan pemberdayaan masyarakat secara menyeluruh ke dalam “Program Dapur Ibu Berbasis Pangan Lokal dalam Upaya Peningkatan Gizi Keluarga”. Kegiatan yang telah dilaksananakan meliputi pembentukan forum KIE, pelatihan kader, penyuluhan gizi, pengenalan variasi menu PMT berbasis pangan lokal melalui demo masak, penanaman tanaman lokal sebagai sumber gizi, lomba pembuatan menu pemberian makanan tambahan (PMT), dan lomba balita sehat. Pelaksanaan program tersebut mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang gizi dan cara pembuatan variasi menu PMT berbasis pangan lokal. Forum KIE yang telah terbentuk diharapkan dapat terjaga keberlangsungannya untuk membantu mengatasi permasalahan gizi di masyarakat.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77161
    Collections
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - KKN PPM [16]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository