Determinan Struktur Modal Perusahaan Publik Food and Beverages (Determinants of Capital Structure of Food and Beverages Public Companies )
Abstract
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bahwa ukuran perusahaan, risiko bisnis, pertumbuhan perusahaan, struktur aset dan profitabilitas merupakan determinan struktur modal perusahaan publik food and beverages periode 2010-2014. Penelitian ini termasuk dalam jenis explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan perusahaan food and beverages. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling untuk mendapatkan sampel yang dapat mewakili kriteria yang ditentukan. Berdasarkan metode tersebut diperoleh 12 perusahaan food and beverages yang dapat dijadikan objek penelitian. Metode analisis yang diaplikasikan adalah regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, risiko bisnis, dan profitabilitas merupakan determinan struktur modal, sedangkan pertumbuhan perusahaan dan struktur aset bukan merupakan determinan struktur modal. Hasil tersebut menandakan bahwa perusahaan food and beverages dalam menentukan struktur modalnya harus memperhatikan ukuran perusahaan, risiko bisnis dan profitabilitasnya.