UJI PENGARUH FORMULA MYCORRHIZA HELPER BACTERIA (Pseudomonas diminuta dan Bacillus subtilis) CAIR DAN Glomus spp. TERHADAP POPULASI Pratylenchus coffeae DAN PERTUMBUHAN BIBIT KOPI ARABIKA SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI MATERI PENYUSUN LEAFLET
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kemampuan pemberian formula MHB (Pseudomonas diminuta dan Bacillus subtilis) cair dan Glomus spp. dalam menurunkan populasi P. coffeae dan meningkatkan pertumbuhan bibit Kopi Arabika; menguji kerapatan bakteri pada formulasi MHB (P.diminuta dan B. subtilis) cair dalam menurunkan populasi P. coffeae dan meningkatkan pertumbuhan bibit Kopi Arabika terbaik; menghasilkan formulasi MHB (P. diminuta dan B. subtilis) cair dan Glomus spp. yang mampu menurunkan P. coffeae dan meningkatkan bibit kopi Arabika layak digunakan sebagai materi dalam penyusunan leaflet.
Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Nematologi, Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia; Green house Perum. Istana Tidar, Kaliurang; Sub Laboratorium Mikrobiologi, FKIP, UNEJ. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan jumlah sampel bibit Kopi Arabika sebanyak 40 tumbuhan yang dibagi menjadi 4 perlakuan yang terdiri dari perlakuan (m0) 0 spora Glomus spp. dan 0 MHB; perlakuan (m1) 100 spora Glomus spp. dan 0 MHB; perlakuan (m2) 100 spora Glomus spp. dan 1 ml 108 MHB; dan perlakuan (m3) 100 spora Glomus spp. dan 1 ml 109 MHB. Pengamatan dilaksanakan selama 12 minggu. Pengukuran parameter dilakukan setiap 4 minggu, kemudian pada akhir pengamatan dilakukan panen bibit kopi untuk diukur berat basah, berat kering, akar, derajat infeksi mikoriza dan juga ekstraksi nematoda untuk menghitung populasi nematoda parasit.