Potensi Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea Robusta) terhadap Jumlah Agregasi Platelet secara in-Vitro
Abstract
Agregasi trombosit adalah kemampuan trombosit melekat satu sama lain dan
berpengaruh penting pada proses pembekuan darah. Ketika terbentuk trombus dan
emboli yang berukuran besar mampu menyumbat pembuluh darah dan menyebabkan
beberapa penyakit sistemik. Sementara ini pengobatan yang diberikan pada penderita
yang memiliki kelainan dalam pembekuan darah seperti terdapatnya trombus dalam
pembuluh darah dengan pemberian obat kimia antikoagulan, bahan ini mungkin saja
berbahaya bagi tubuh, maka diperlukan tanaman herbal sebagai pengganti obat
tersebut, salah satunya adalah kopi. Kopi mengandung flavonoid yang memiliki
beberapa fungsi sebagai antioksidan efektif. Asam klorogenat yang merupakan
bagian dari flavonoid juga memiliki khasiat sebagai penghambat banyak reaksi
oksidatif baik secara enzimatis maupun nonenzimatis. Kandungan lain yang dimiliki
oleh kopi adalah kafein yang mampu menghambat aktifitas enzim fosfodiesterase.
Terhambatnya aktifitas enzim fosfodiesterase ini mampu meningkatkan jumlah
cAMP sehingga dapat mengurangi ion kalsium bebas, dimana ion kalsium merupakan
faktor utama dalam proses pembekuan darah dan agregasi trombosit.Tujuan dari
penelitian adalah mengetahui pengaruh pemberian ekstrak biji kopi terhadap agregasi
platelet dan menentukan konsentrasi ekstrak biji kopi yang berpengaruh optimal
terhadap jumlah agregasi platelet.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]