ETOS KERJA PEDAGANG MAKANAN ETNIS MADURA DI PASAR KOTA GRESIK KABUPATEN GRESIK
Abstract
Pedagang makanan yang berada di Pasar Kota Gresik Kabupaten Gresik
sebagian besar adalah perantau, mereka adalah etnis Madura yang berasal dari Pulau
Madura. Mereka melakukan migrasi dengan alasan untuk memperoleh tingkat
kehidupan yang lebih baik daripada ditempat asal. Masyarakat Madura berkeyakinan
bahwa mereka akan berkembang dan mandiri jika sudah jauh dari lingkungan asli.
Ada beberapa pedagang makanan etnis Madura yang peneliti jumpai di pasar Kota
Gresik, antara lain yaitu pedagang rujak cingur, nasi krawu, bubur (jenang Madura),
dan olahan telur ikan. Kesuksesan yang diperoleh oleh pedagang terbukti sebagian
besar mereka sudah mempunyai rumah sendiri di tempat perantauan. Dengan tingkat
pendidikan mereka yang relatif rendah, dan lingkungan serta masyarakat yang
berbeda mereka mampu bersosialisasi dengan baik dengan masyarakat setempat,
hingga sampai saat ini mereka mampu mempertahankan usaha dagang dalam kurum
waktu yang cukup lama.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan etos kerja yang
dimiliki oleh pedagang makanan etnis Madura di pasar Kota Gresik Kabupaten
Gresik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan
kualitatif. Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive area,
sedangkan untuk menentukan subjek penelitian menggunakan metode snowball
sampling. Metode pengumpulan data yang diigunakan terdiri dari metode wawancara,
observasi, dan dokumen. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Teknik pengecekan data dalam penelitian ini menggunakan
teknik triangulasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang makanan etnis Madura di
Pasar Kota Gresik Kabupaten Gresik mempunyai etos kerja yang baik dalam
menjalankan usaha, yaitu semangat giat dalam bekerja, bekerja keras hal ini
dibuktikan dengan mereka mempunyai usaha lain selain menjadi pedagang makanan,
ikhtiar, sesuatu yang sudah dihasilkan dan dinikmati dari berdagang makanan,
kerjasama, mengelola waktu dengan baik dan lisensi merantau sebagai alasan mereka
untuk melakukan migrasi ke kota lain demi mencari penghidupan yang lebih baik.
Mereka juga mampu bersaing dengan pedagang yang sejenis, meskipun tempat
mereka bersebelahan, etos kerja yang dimiliki mampu mempertahankan usaha dagang di pasar Kota Gresik Kabupaten Gresik.