• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KAMBOJA PUTIH (Plumeria acuminata) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans

    Thumbnail
    View/Open
    Affian Hudatama Putra - 121610101081.pdf (2.426Mb)
    Date
    2016-08-10
    Author
    Putra, Affian Hudatama
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan the post-test only control group design. Penelitian ini menggunakan 6 kelompok sampel, yakni ekstrak daun kamboja putih dengan konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, aquades steril (kontrol negatif), dan povidone iodine (kontrol positif). Media BHI-A steril dituangkan ke dalam petridish sebanyak 25 ml dan diinokulasi dengan S. mutans. Kemudian dibuat 6 lubang sumuran pada masing-masing petridish dan diberi label untuk kelompok perlakuan di bagian bawah petridish. Kemudian bahan perlakuan dimasukkan pada masing-masing lubang sumuran sesuai dengan label yang tertera sebanyak 20μl. Selanjutnya media dimasukkan dalam desikator dan diinkubasi selama 24 jam dengan suhu 37ºC. Setelah 24 jam dilakukan pengukuran zona hambat pada masing-masing sumuran dengan menggunakan jangka sorong digital. Data dari hasil penghitungan zona hambat selanjutnya dilakukan analisis secara statistik. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna pada kelompok perlakuan. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna pada masing-masing kelompok, kecuali antara kelompok konsentrasi 6,25% dengan 12,5%, 6,25% dengan kontrol negatif, dan 12,5% dengan kontrol negatif. Hal itu disebabkan karena pada konsentrasi tersebut tidak memiliki daya hambat yang diduga karena kandungan zat aktif didalamnya tidak mampu menghambat pertumbuhan S. mutans. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kamboja putih memiliki daya antibakteri terhadap pertumbuhan S. mutans. Konsentrasi terkecil yang masih mempunyai kemampuan menghambat S. mutans adalah konsentrasi 25%. Ekstrak daun kamboja putih konsentrasi 25% dan 50% memiliki daya antibakteri lebih rendah dan tidak setara dengan providone iodine.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/76286
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2126]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository