• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGGUNAAN AUTOPLAY MEDIA STUDIO UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X IPS C SMA NURIS JEMBER (Studi Kasus Pada Kompetensi Dasar Permintaan Dan Penawaran Uang Tahun Pelajaran 2015/2016)

    Thumbnail
    View/Open
    Pipit Isnaini Endah Susanti - 120210301026 -1.pdf (1.760Mb)
    Date
    2016-08-08
    Author
    Susanti, Pipit Isnaini Endah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Media pembelajaran merupakan alat bantu yang digunakan oleh guru untuk membantu siswa agar lebih cepat mengetahui, memahami dan mempunyai keterampilan dalam mempelajari pelajaran yang diajarakan oleh pendidik. Tujuan adanya media pembelajaran adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa serta menciptakan proses pembelajaran yang menyenangkan sehingga hasil belajar siswa dapat meningkat. Penerapan media pembelajaran yang menarik sangat diperlukan untuk mencapai tujuan pembelajaran. Berdasarkan observasi awal di kelas X IPS C SMA Nuris Jember, motivasi belajar siswa rendah, selain itu hasil belajar sisswa juga belum memenuhi KKM yang telah ditentukan. Media yang digunakan dalam proses pembelajaran ekonomi kelas X IPS C masih sederhana yaitu dengan menggunakan power point, sehingga motivasi dan hasil belajar siswa rendah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SMA Nuris Jember pada siswa kelas X IPS C dengan jumlah siswa 41 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa melalui penerapan Autoplay media studio pada siswa kelas X IPS C SMA Nuris Jember. Penelitian ini menggunakan 2 siklus yang setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data penelitian yaitu observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Analisis data motivasi belajar siswa diperoleh dari hasil pengamatan observer pada saat pelaksanaan tindakan, sedangkan analisis hasil belajar siswa diperoleh dari nilai post test. Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan Autoplay media studio dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dari kategori sedang pada siklus I menjadi sangat tinggi pada siklus II dengan skor 1.74 menjadi 2.44. Hasil belajar siswa juga meningkat pada siklus I rata-rata nilai sebesar 76.85 meningkat menjadi 79.19 dan secara klasikal prosentase yang diperoleh meningkat yaitu pada siklus I presentase yang diperoleh sebesar 78 % dan pada siklus II meningkat menjadi 92 %.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/75896
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15461]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository