AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SUSU KEDELAI HASIL FERMENTASI OLEH Lactobacillus casei DAN Lactococcus lactis
Abstract
Hasi penelitian menunjukkan bahwa susu kedelai yang difermentasi
dengan BAL dapat meningkatkan kadar antioksidan eksogenous. Aktivitas
penangkapan radikal bebas oleh Lac. lactis selama waktu fermentasi 24 jam
sebesar 15% dan mengalami peningkatan menjadi 35% untuk waktu fermentasi 48
jam. Sementara itu, aktivitas penangkapan radikal susu kedelai hasil fermentasi
L. casei selama 24 jam sebesar 21% dan mengalami penurunan menjadi 11%
dengan lama fermentasi 48 jam. Susu kedelai hasil fermentasi oleh campuran
BAL L. casei dan Lac. lactis memiliki aktivitas antioksidan tertinggi yaitu pada
lama fermentasi 48 jam penangkapan radikal bebas sebesar 58% sedangkan pada
lama fermentasi 24 jam aktivitas penangkapan radikal bebas sebesar 42%.