STUDI HIDROLISIS PROTEIN DAGING IKAN LEMURU (Sardinella sp.) OLEH EKSTRAK KULIT BUAH NANAS (Ananas Comusus Var. dulcis) TERHADAP VARIASI WAKTU INKUBASI
Abstract
Studi hidrolisis protein daging ikan lemuru (Sardinella sp.) oleh ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus Var. dulcis) terhadap variasi waktu inkubasi telah dilakukan. Ekstraksi kulit nanas menggunakan metode ekstraksi awal dan fraksinasi. Hasil fraksinasi selanjutnya ditentukan aktivitasnya. Fraksi dengan aktivitas tertinggi digunakan untuk hidrolisis daging ikan lemuru dengan waktu inkubasi yang bervariasi. Hasil hidrolisis tersebut ditentukan kadar protein terlarutnya dengan metode titrasi formol dan sub unit protein dengan metode elektrolbresis. Hasil dari penelitian ini bahwa rendemen tertinggi pada fraksi 40-80% (1.010 gram untuk 50 mL larutan) dan aktivitas tertinggi pada fraksi 40-80 % (0.192 Unit). Semakin lama waktu inkubasi menyebabkan semakin meningkatnya basil hidrolisis daging ikan lemuru. Hal ini terlihat pada peningkatan kadar protein terlarut dan tertinggi pada hari ke 5 (6.875%) serta penampakkan sub unit protein pada elektroforesis yang semakin tipis (peningkatan jarak dari gel atas)