dc.description.abstract | Sanitasi pangan adalah upaya untuk pencegahan terhadap kemungkinan bertumbuh dan
berkembangbiaknya jasad renik pembusuk dan patogen dalam makanan, minuman, peralatan
dan bangunan yang dapat merusak pangan dan membahayakan manusia. Berdasarkan hasil
observasi yang dilakukan oleh peneliti ke tempat IRT tape singkong di Kabupaten Bondowoso
ditemukan bahwa beberapa industri tape singkong di Kabupaten Bondowoso tidak memenuhi
persyaratan higiene dan sanitasi yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis kondisi sanitasi industri rumah tangga tape singkong di Kabupaten Bondowoso.
Penelitian termasuk dalam penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 96
industri rumah tangga tape singkong dan sampel sebanyak 4 industri rumah tangga tape
singkong yang terdapat di Kabupaten Bondowoso. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini
adalah karakteristik responden, kondisi sanitasi IRT tape singkong yang terdaftar secara resmi
dan tidak resmi, dan faktor fisik yang terdiri dari sanitasi lingkungan sekitar IRT, sanitasi
bangunan dan fasilitas, tempat penyimpanan bahan produk, peralatan produksi, dan sanitasi
dasar. Dalam penelitian ini diketahui bahwa terdapat dua industri rumah tangga tape singkong
berkategori baik, satu industri rumah tangga tape singkong berkategori cukup, dan satu industri
rumah tangga tape singkong berkategori kurang | en_US |