KONTRIBUSI SUB SEKTOR INDUSTRI PENGOLAHAN MAKANAN TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN PROBOLINGGO TAHUN 2005-2009
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyerapan tenaga kerja pada
sub sektor industri pengolahan makanan di Kabupaten Probolinggo. Selain itu,
penelitian ini juga menganalisis besarnya kontribusi sub sektor industri
pengolahan terhadap perekonomian Kabupaten Probolinggo serta melihat trend
dan peramalannya lima tahun kedepan. Untuk tujuan analisis digunakan data
sekunder berupa data time series dari tahun 2005 sampai dengan tahun 2009 yang
bersumber dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Dinas koperasi,
Perindustrian dan Perdagangan serta BPS Kabupaten Probolinggo. Metode
Analisis yang digunakan adalah metode analisis elastisitas kesempatan kerja,
metode proporsi dan analisis trend. Selama kurun waktu penelitian sub sektor
industri pengolahan makanan banyak menyerap tenaga kerja, rata-rata elastisitas
penyerapan tenaga kerjanya 2,17 persen pertahun, pertumbuhan penduduk yang
bekerja pada sektor industri pengolahan makanan tiap tahun sebesar 9,21 persen.
Kontribusi sub sektor industri pengolahan makanan di Kabupaten Probolinggo
pertanian cukup besar terhadap PDRB Kabupaten Probolinggo, yaitu sebesar 3,75
persen per tahun, untuk lima tahun kedepan dalam hal nilai tambah maupun daya
serap terhadap tenaga kerja, sub sektor industri pengolahan makanan terus
mengalami peningkatan yang berarti kontribusinya terhadap PDRB Kabupaten
Probolinggo maupun daya serap terhadap tenaga kerja juga semakin besar.