Perencanaan dan pembuatan mekanisme alat pemeras jamu beras kencur
Abstract
Proyek akhir ini bertujuan untuk merancang dan membuat alat pemeras
jamu " Beras-Kencur". Dalam merancang dan membuat alat ini diperlukan
observasi ke salah satu perusahaan jamu tradisional di daerah Sukorejo kabupaten
.Jember. Salah satu produk yang dihasiilkan perusahaan tersebut yaitu jamu " Beras Kencur", dimana dalam proses pembuatanya menggunakan bahan-bahan antara
lain beras 1 ons, kencur 2 ons serta bahan- bahan tambahan lain seperti jahe, gula,
garam. Proses pembuatan jamu ini sederhana dari proses penggilingan beras dan
kencur, proses perendaman, proses pemerasan. Dimana dalam proses pemerasan
ini menggunakan tangan. Proses pemerasan ini terdapat kendala yaitu
menimbulkan kelelahan bagi operator jika produksinya banyak, volume perasan
dengan tangan sedikit. Untuk itu dibutuhkan alat pemeras jamu "Beras-Kencur".
Alat ini sebagai alternatif lain dari proses pemerasan yang menggunakan bahan
murah, efisien, sederharhana.
Langkah-langkah dalam merancang alat ini yaitu perencanaan poros
penekan, perencanaan spie, perencanaan roda gigi kerucut, perencanaan ulir
penggerak, perencanaan poros dudukan tuas penggerak, perencanaan kekuatan
frame. Setelah selesai proses perencanaan dilanjutkan ke proses pengerjaan
kemudian dilakukan proses perakitan alat. Setelah itu dilakukan uji coba. Hasil
dari uji coba yang telah dilakukan bahwa frame mampu menahan beban akibat
pemerasan, elemen-elemen lain seperti roda gigi kerucut, poros penekan, spie, ulir
penggerak dapat mentransmisikan beban perasan yang direncanakan sehinnga dapat memeras dan mengaduk serat-serat beras-kencur dengan haik.