FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG MAKANAN KAKI LIMA DI KOTA JEMBER
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah faktor pendidikan, umur, jenis kelamin, pengalaman kerja, curahan jam kerja, tanggungan keluarga, status perkawinan, dan modal mempunyai pengaruh terhadap pendapaan pedagang makanan kaki lima baik secara parsial atau sendiri-sendiri maupun secara simultan atau bersama-sama.
Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan uji statistik menggunakan uji F dan uji t. Selain itu untuk memperkuat uji F dan uji t dilakukan uji ekonometrika untuk mengetahui ada tidaknya multikolinearitas dan heterokedastisitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dan kuesioner dengan responden, sedangkan data sekunder diperoleh dari Kantor Dinas Pasar Tanjung, dan instansi terkait serta studi literatur.