dc.description.abstract | Pembedaan Jenis Pakan merupakan taktor Lerpenti.ng dalam keberhasilan
beternak ayam Broiler. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
Pembedaan jenis Pakan tambahan terhadap pertambahan berat badan ayam broiler
dan mengetahui pakan tambahan yang dapat menghasilkan berat badan maksimal
pada ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kendalrejo Kecamatan
Talun Kabupaten Blitar selama 42 hari dari bulan Maret sampai Mei 2003. Rancangan penelitian yang di!,'11llllkan Rancangan Acak Lengkap dengan 3
perlakuan masing-masing 3 kali ulangan. Pene litian dilakukan dengan cara
Pembedaan Jenis pakan tambahan pada. masing-masing perlakuan dengan
komposisi masing-masing pakan tambahan 10% dari pakan jadi tiap ISO gram
(15 gram pakan tambahan + 135 gram pakan jadi / ekor / hari. Pakan tambahan
berupa tepung udang, tepung kerang dan tepung ikan Data yang diperoleh
dianalisis dengan analisis sidik ragam dan dilanjulkan dengan uji BNT taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembedaan jcnis pakan tambahan tidak
bcrpengaruh nyata lerhadap pertarnbahan berat badan ayam broiler. Meskipun
demikian data basil penelitian tepung ikan menunjukkan ha~il pertambaban beral
badan lcbih tinggi daripada dua pakan tambahan yang lain (tepung udang dan
tepung kera11g). Rata-rata pertambahan bcrat badan. dengan pakM tambaban
lepung ikan sebesar 1 I 96,45 ± 636,98 g, tepung udang sebesar 935,82 ± 566,96 g
dan tepung kcrang sebesar 813,67 ± 470,24 ~- Sedangkan untuk rata-rata
konsumsi pakan pada perlakuan dengan pakan tambahan tepung udang scbesar
433,30 ± 6,16g tepung kerang sebesar 384.94 ± 26.74 g dan tepung ikan sebesar
438,91 ± 4,29g Untuk angka konversi pakan pada perlakuan dengan pakan
tambahan tepung udang sebesar 0.41 ± 0,219 g, tepung kerang sebesar 0,37 ±
0,162 g dan tepung ikan sebesar 0.37 ± 0,224 g. Dengan demikian diketahui
tingkat konsumsi pakan tinggi dan tingkat konversi pakan rendah (tidak. boros) dibandingkan dengan pakan jadi (kontrol). | en_US |