Show simple item record

dc.contributor.advisorSupriyanto
dc.contributor.advisorSuratno
dc.contributor.authorERNIATI, Farida
dc.date.accessioned2016-05-30T05:47:36Z
dc.date.available2016-05-30T05:47:36Z
dc.date.issued2016-05-30
dc.identifier.nim970210103029
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74299
dc.description.abstractPembedaan Jenis Pakan merupakan taktor Lerpenti.ng dalam keberhasilan beternak ayam Broiler. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pembedaan jenis Pakan tambahan terhadap pertambahan berat badan ayam broiler dan mengetahui pakan tambahan yang dapat menghasilkan berat badan maksimal pada ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kendalrejo Kecamatan Talun Kabupaten Blitar selama 42 hari dari bulan Maret sampai Mei 2003. Rancangan penelitian yang di!,'11llllkan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan masing-masing 3 kali ulangan. Pene litian dilakukan dengan cara Pembedaan Jenis pakan tambahan pada. masing-masing perlakuan dengan komposisi masing-masing pakan tambahan 10% dari pakan jadi tiap ISO gram (15 gram pakan tambahan + 135 gram pakan jadi / ekor / hari. Pakan tambahan berupa tepung udang, tepung kerang dan tepung ikan Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam dan dilanjulkan dengan uji BNT taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembedaan jcnis pakan tambahan tidak bcrpengaruh nyata lerhadap pertarnbahan berat badan ayam broiler. Meskipun demikian data basil penelitian tepung ikan menunjukkan ha~il pertambaban beral badan lcbih tinggi daripada dua pakan tambahan yang lain (tepung udang dan tepung kera11g). Rata-rata pertambahan bcrat badan. dengan pakM tambaban lepung ikan sebesar 1 I 96,45 ± 636,98 g, tepung udang sebesar 935,82 ± 566,96 g dan tepung kcrang sebesar 813,67 ± 470,24 ~- Sedangkan untuk rata-rata konsumsi pakan pada perlakuan dengan pakan tambahan tepung udang scbesar 433,30 ± 6,16g tepung kerang sebesar 384.94 ± 26.74 g dan tepung ikan sebesar 438,91 ± 4,29g Untuk angka konversi pakan pada perlakuan dengan pakan tambahan tepung udang sebesar 0.41 ± 0,219 g, tepung kerang sebesar 0,37 ± 0,162 g dan tepung ikan sebesar 0.37 ± 0,224 g. Dengan demikian diketahui tingkat konsumsi pakan tinggi dan tingkat konversi pakan rendah (tidak. boros) dibandingkan dengan pakan jadi (kontrol).en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectPakan tambahanen_US
dc.subjectPertambahan berat badanen_US
dc.subjectAyam Broileren_US
dc.titlePengaruh pembedaan jenis pakan tambahn terhadap pertambahan berat badan ayam broiler (Gallus Gallus)en_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record