Keberadaan Bakteri Escherichia Coli Pada Jamu Gendong Di Jalan Sumatera Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember (The Existence Of Bacteria Escherichia Coli In Jamu Gendong on The Streets of Sumatera, Sumbersari, Jember)
Abstract
Jamu gendong merupakan salah satu minuman kesehatan yang banyak dikonsumsi bagi masyarakat.
Berdasarkan penelitian sebelumnya, masih terdapat jamu yang mengandung bakteri Escherichia coli,
yaitu 2 sampel jamu kunyit, 3 sampel jamu kunci, dan 10 sampel jamu beras kencur. Hal ini tidak
sesuai dengan Peraturan Kepala BPOM yang mensyaratkan tidak ada bakteri E.coli pada jamu.
Hampir seluruh masyarakat mempercayai khasiat jamu gendong, maka dari itu perlu diperhatikan
proses pengolahan, peralatan untuk membuat jamu dan kebersihan bahan baku, sehingga kualitas
jamu gendong tetap terjaga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia
coli pada jamu gendong. Metode penelitian ini yaitu deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah
keseluruhan usaha jamu gendong di Jalan Sumatera, Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember yaitu
15 responden. Sampel penelitian adalah 45 sampel jamu yang diambil dari 15 usaha jamu gendong.
Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa proses perebusan tidak sampai mendidih dan
sanitasi alat yang digunakan masih dalam keadaan belum bersih. Hasil dari penelitian laboratorium
menunjukkan dari tiga jenis jamu gendong positif mengandung bakteri Escherichia coli, yaitu 9
sampel jamu beras kencur, 4 sampel jamu kunyit dan 5 sampel jamu kunci
Collections
- SRA-Medical [429]