Show simple item record

dc.contributor.authorAnang Syamsunihar
dc.contributor.authorR. Soedradjad
dc.contributor.authorGiyarto
dc.date.accessioned2016-05-16T07:50:19Z
dc.date.available2016-05-16T07:50:19Z
dc.date.issued2016-05-16
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73998
dc.descriptionLembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan 37 Jember Telepon 0331 337818en_US
dc.description.abstractPenelitian ini memiliki tujuan jangka panjang untuk menghasilkan biji kedelai dan berbagai jenis tanaman pangan guna memenuhi kebutuhan sebagai functional food melalui pemanfaatan teknologi tepat guna dan ramah lingkungan. Tujuan tahun ke-3 yaitu memperoleh biji kedelai dengan kandungan isoflavonoid tinggi, kandungan gula reduksi dan non-reduksi yang berimbang serta asam lemak tak jenuh majemuk yang tinggi melalui aplikasi bioteknologi ramah lingkungan dari bahan lokal dikombinasikan dengan ZPT. Penelitian ini mengikuti pola rancangan acak kelompok faktorial. Faktor pertama adalah inokulasi bakteri Synechococcus sp dengan dua aras, yaitu tanpa disemprot Synechococcus sp sebagai kontrol (B0) dan disemprot Synechococcus sp 2 kali, pada saat inisiasi bunga dan pembentukan polong (B1). Faktor kedua adalah konsentrasi sitokinin yang terdiri dari 4 taraf, yaitu tanpa sitokinin (S0), 2 ppm (S1), 4 ppm (S2) dan 6 ppm (S3), masing-masing diulang 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inokulasi bakteri Synechococcus sp bersama dengan pemberian sitokinin memberikan hasil kandungan isoflavonoid dan asam lemak biji yang lebih rendah dibandingkan perlakuan tunggal. Inokulasi bakteri Synechococcus sp. meningkatkan kandungan isoflavonoid sebesar 1,31 mg/g dan lemak total sebesar 0,4% dibanding tanaman kontrol. Konsentrasi sitokinin 4 ppm terbaik untuk hasil biji, asam lemak tak jenuh dan lemak total biji kedelai.en_US
dc.description.sponsorshipHibah Bersaing - 2014en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherFAPERTA - 2014en_US
dc.relation.ispartofseriesHibah Bersaing;2014
dc.subjectbiji kedelaien_US
dc.subjectgula reduksien_US
dc.subjectisoflavanoidsen_US
dc.subjectlemak tak jenuhen_US
dc.subjectSynechococcus spen_US
dc.titleAPLIKASI BIOTEKNOLOGI BAKTERI FOTOSINTETIK DALAM MENINGKATKAN MUTU GIZI BIJI KEDELAIen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record