KARAKTERISASI TEH BERBAHAN DASAR TEH HIJAU, KULIT LIDAH BUAYA DAN JAHE DENGAN VARIASI KOMPOSISI DAN SUHU PENYEDUHAN
Abstract
Perkembangan industri pengolahan lidah buaya saat ini berkembang pesat,
namun industri tersebut hanya mengolah gel nya saja sehingga kulitnya hanya
dibuang atau dijadikan pupuk. Padahal kulit lidah buaya mengandung senyawa
polifenol yang bermanfaat bagi tubuh, namun kulit lidah buaya mempunyai aroma
yang tidak sedap sehingga kurang disukai. Kulit lidah buaya ini dapat dijadikan
campuran teh hijau dan jahe. Teh hijau mempunyai katekin yang lebih besar bila
dibandingkan teh hitam, katekin dipercaya dapat mencegah pertumbuhan kanker.
Sedangkan jahe mempunyai aroma yang kuat menyegarkan karena mengandung
shogaol dan gingerol sehingga diharapkan dapat menutupi aroma dari kulit lidah
buaya.
Collections
- UT-Faculty of Nursing [1564]