KARAKTERISTIK REOLOGI GULA MERAH KELAPA CAIR PADA BERBAGAI KONSENTRASI DAN SUHU
Abstract
Gula merah merupakan salah satu hasil olahan dari bahan baku berbasis
kelapa. Gula kelapa memiliki ciri khusus baik rasa, aroma dan bentuknya, yang
sangat berbeda dengan gula putih yang terbuat dari bahan tebu. Dalam kehidupan
sehari-hari gula merah mempunyai banyak manfaat. Dalam industri pangan, gula
merah digunakan untuk bahan pemanis minuman dan bahan pembuatan kecap
(Pato dan Fitriani, 2009:45). Pada saat ini, banyak dijumpai gula merah dalam
bentuk cair yang beredar di pasaran. Beberapa kelebihan dari gula merah cair,
misalnya dalam hal pemakaiannya bisa langsung digunakan atau dicampur
langsung dengan makanan, misalnya es cendol dan lupis. Dari aspek pengemasan
gula merah cair dapat dikemas dalam bentuk botolan atau jirigen sehingga mudah
dalam pemasarannya dan bisa terjaga kebersihannya. Pemahaman sifat fisik dari
bahan cair khususnya yang terkait dengan sifat reologi sangat penting untuk
merancang metode dan peralatan pengolahan serta sistem transportasi bahan
pangan cair. oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk memperoleh dan
melengkapi data dasar sebagai pertimbangan pemilihan alat pada proses produksi
dengan bahan dasar gula merah cair tersebut.