KARAKTERISTIK KIMIA PEKTIN KULIT PISANG EMBUG (Musa acuminate) DARI HASIL PRESIPITASI ETANOL MENGGUNAKAN METODE SONIKASI DAN SENTRIFUGASI
Abstract
Pisang merupakan komoditas buah unggulan Indonesia, tingginya
produksi buah pisang sebanding dengan tingginya kulit pisang yang dihasilkan.
Pemanfaatan limbah pisang berupa kulit pisang masih belum optimal, padahal
didalamnya terkandung pektin. Pektin merupakan substansi alami yang terdapat
pada bahan tanaman pangan yang tersusun atas molekul asam galakturonat yang
membentuk asam poligalakturonat. Pektin dapat digunakan sebagai pembentuk
gel dan pengental dalam pembuatan jelly¸ marmalade, makanan rendah kalori dan
dalam bidang farmasi digunakan sebagai obat diare. Kulit pisang menjadi pektin
dapat menggunakan metode pemisahan dengan bantuan etanol menggunakan
metode sonikasi dan sentrifugasi. Belum diketahuinya perbandingan etanol
dengan filtrat dan metode pemisahan yang tepat untuk mendapatkan rendemen
pektin yang optimal dan mengetahui karakteristik pektin yang dihasilkan