POTENSI WILAYAH DAN KONTRIBUSI KOMODITAS UBI JALAR TERHADAP KOMODITAS TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN JEMBER
Abstract
Kabupaten Jember secara keseluruhan memiliki luas 3.293,34 Km2 dan
lahan pertaniannya seluas 78.815 ha. Lahan pertanian yang digunakan petani
adalah untuk menanam komoditas tanaman pangan, khusus tanaman pangan ubi
jalar lahan yang digunakan seluas 1480 ha. Melihat luas lahan pertanian ubi jalar
dari tahun ketahun terlihat fluktuatif begitu pula dari hasilnya. Oleh karena itu
perlu adanya pendekatan analisis wilayah untuk mengetahui wilayah mana saja
yang menjadi basis non basis ubi jalar berdasarkan luas lahan dan produksi di
Kabupaten Jember serta kontribusi terhadap pemerintah daerah dan terhadap
tanaman pangan lainnya di Kabupaten Jember. Ubi jalar di Kabupaten Jember
merupakan salah satu sumber tanaman pangan yang menjadi salah satu unggulan
untuk petani dan pemerintah, sehingga diharapkan kedepannya bisa terus
mengalami peningkatan dari pantauan wilayah dan kontribusinya, serta pada
akhirnya dapat digunakan untuk mendukung sektor tanaman pangan maupun
ekonomi di Kabupaten Jember.