KARAKTERISTIK NATA HASIL FERMENTASI AIR CUCIAN BERAS MENGGUNAKAN Aspergillus oryzae dan Acetobacter xylinum
dc.contributor.author | Bayuana, Dwi Rizki | |
dc.date.accessioned | 2016-02-22T02:01:00Z | |
dc.date.available | 2016-02-22T02:01:00Z | |
dc.date.issued | 2016-02-22 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73363 | |
dc.description.abstract | Air cucian beras merupakan limbah pengolahan beras. Bahan limbah tersebut masih mengandung banyak senyawa tersuspensi seperti karbohidrat yang sebagian besar terdiri dari pati sekitar 75%. Dalam pembuatan nata, Acetobacter xylinum membutuhkan gula sebagai sumber karbon. Pati yang ada dalam air cucian beras dapat didegradasi menjadi gula sederhana dengan bantuan Aspergillus oryzae. Sehingga gula tersebut dapat digunakan A. xylinum dalam memproduksi nata. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi oleh Asp. oryzae dan konsentrasi gula pasir yang ditambahkan pada media air cucian beras pasca fermentasi oleh Asp. oryzae terhadap karakteristik nata yang dihasilkan A. xylinum. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | KARAKTERISTIK NATA HASIL FERMENTASI AIR CUCIAN | en_US |
dc.title | KARAKTERISTIK NATA HASIL FERMENTASI AIR CUCIAN BERAS MENGGUNAKAN Aspergillus oryzae dan Acetobacter xylinum | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT-Faculty of Teacher Training and Education [14971]
Koleksi Skripsi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan