• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENENTUAN KONSTANTA KERR MINYAK KELAPA DENGAN APLIKASI MEDAN LISTRIK MENGGUNAKAN INTERFEROMETER MICHELSON

    Thumbnail
    View/Open
    FAIKATUL HASANAH cover 123.pdf (2.416Mb)
    Date
    2016-02-01
    Author
    Hasanah, Faikatul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Minyak kelapa merupakan minyak yang diproses dari daging buah kelapa yang dikeringkan atau dari perasan santannya dan berfungsi sebagai penghantar panas, penambah rasa gurih, serta penambah nilai kalori pada makanan. Minyak kelapa memiliki beberapa sifat sebagai medium aktif, diantaranya sifat optik. Sifat optik menggambarkan bagaimana respon suatu bahan terhadap medan elektromagnet atau radiasi cahaya. Sifat optik minyak kelapa dapat dipelajari dengan melakukan penelitian efek elektro optik menggunakan interferometer Michelson sehingga dapat diperoleh nilai konstanta Kerr dari minyak kelapa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat kemurnian tiga bahan uji minyak kelapa berdasarkan nilai konstanta Kerr dari penelitian. Pada penelitian ini menggunakan tiga merk minyak kelapa yang ditempatkan pada wadah transparan yang terbuat dari deggalesser dengan diberi perlakuan medan listrik luar ( ) yang cukup tinggi. Penelitian dilakukan dengan tahapan awal yaitu menganalisis perubahan indeks bias bahan uji ketika diberi variasi medan listrik yaitu dengan mengamati perubahan pola frinji yang terbentuk pada layar pengamatan. Selanjutnya dari data tersebut dibuat grafik hubungan antara perubahan medan listrik ( ) terhadap jumlah frinji yang hilang ). Kemudian dengan menganilisis dari linierisasi grafik hubungan antara perubahan medan listrik ( ) terhadap jumlah frinji yang hilang ) sehingga dapat diperoleh nilai konstanta Kerr . Dari hasil analisis dan pembahasan diketahui bahwa semakin besar medan listrik yang diberikan, maka jumlah pola gelap terang di layar pengamatan akan semakin berkurang. Jumlah pola gelap terang di layar pengamatan yang semakin berkurang mengindikasikan pengurangan indeks bias bahan. Nilai konstanta Kerr terbesar diperoleh oleh minyak kelapa yang memiliki kandungan asam lemak jenuh viii paling sedikit yaitu sebesar m2/V2. Dan nilai konstanta Kerr terkecil dimiliki oleh minyak kelapa yang memiliki kandungan asam lemak jenuh yang paling banyak yaitu sebesar m2/V2. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa minyak kelapa yang mempunyai tingkat kemurnian yang lebih tinggi adalah minyak kelapa yang memiliki kandungan asam lemak jenuh yang besar dengan nilai konstanta Kerr yang kecil. Begitu pula sebaliknya minyak kelapa yang mempunyai tingkat kemurnian yang lebih rendah adalah minyak kelapa yang memiliki kandungan asam lemak jenuh yang kecil dengan nilai konstanta Kerr yang besar.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73050
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3447]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository