Praktik Higiene Personal dan Keberadaan Bakteri Escherichia coli pada Tangan Penjamah Makanan (Studi pada Pedagang Kaki Lima di Jalan Kalimantan Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember) (Personal Hygiene Practices and The Presence of Bacteria Escherichia coli on Hand of Food Handlers (Study on Street Vendors on Kalimantan Sumbersari District of Jember)
Abstract
Perilaku penjamah makanan berperan dalam menentukan suatu makanan yang sehat atau tidak, serta dapat
pula menimbulkan risiko kesehatan. Salah satu penyakit yang erat kaitannya dengan penyediaan makanan
yang tidak higiene adalah diare yang disebabkan oleh kontaminasi bakteri Escherichia coli pada makanan
melalui tangan. Kasus diare tahun 2013 di Puskesmas Kecamatan Sumbersari kasus diare yang terdaftar
berjumlah sebesar 1.570 kasus sehingga kasus diare ini tergolong cukup tinggi. Penelitian yang dilakukan
oleh Wafa (2011) terhadap pedagang kaki lima di jalan Kalimantan Kecamatan Sumbersari menyimpulkan
bahwa praktik higiene penjamah makanan yang berkaitan dengan perilaku mencuci tangan dengan sabun
setiap kali akan menjamah makanan diketahui masih sangat kurang. Penelitian ini dilakukan untuk
menganalisis hubungan antara praktik higiene personal dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada
tangan penjamah makanan para pedagang kaki lima di sepanjang Jalan Kalimantan Kabupaten Jember.
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik cross sectional. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara praktik higiene personal dengan keberadaan bakteri
Escheirchia coli pada tangan penjamah makanan pedagang kaki lima di Jalan Kalimantan Kabupaten
Jember (p value 0,033<0,05)
Collections
- SRA-Medical [429]