dc.description.abstract | Bunga kol merupakan salah satu komoditas sayuran yang memiliki nilai komersial dan prospek tinggi di Indonesia,
dikarenakan tanaman ini mempunyai peranan pokok sebagai pemenuhan kebutuhan pangan, pakan dan industri dalam negeri.Tujuan
dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi antara konsentrasi pupuk organik cair dengan tiga varietas bunga kol dan kedua
faktor tunggal terhadap pertumbuhan, hasil dan kualitas bunga kol.Percobaan dilakukan di lapangan UPT Agrotechnopark
Universitas Jember, yang terletak di Desa Sukorambi, Jubung, Jember.Waktu pelaksanaan pada bulan Oktober 2013 sampai dengan
Juni 2014.Percobaan menggunakan model dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 x 3 faktorial dan diulang tiga kali.Faktor
pertama adalah konsentrasi pupuk organik cair, yaitu 0, 5, 10 dan 15 ml / l air.Faktor kedua adalah varietas bunga kol, yaitu Snow
White, Cauli Flower dan Profita.Hasil percobaan menunjukkan bahwa interaksi antara konsentrasi pupuk organik cair dan bunga kol
varietas berpengaruh signifikan terhadap diameter bunga dan parameter berat bunga dengan kombinasi terbaik dari konsentrasi
pupuk organik cair dari 15 ml / l air pada varietas Profita.Konsentrasi pupuk organik cair 15 ml / l air dapat meningkatkan
pertumbuhan, hasil dan kualitas bunga kol.Varietas Profita memberikan respon terbaik terhadap pertumbuhan, hasil dan kualitas
bunga kol. | en_US |