• Login
    View Item 
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • STUDENT RESEARCH ARTICLE (Artikel Penelitian Mahasiswa)
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    FORMULASI SELAI BERBAHAN BAKU DA HGAISNILG P DERATNA KNIUALNI T BUAH JERUK PAMELO

    Thumbnail
    View/Open
    YUDHA LUTFI F..pdf (290.0Kb)
    Date
    2015
    Author
    Yudha Lutfi Fitrianto
    Sukatiningsih
    Andrew Setiawan Rusdianto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jeruk pamelo (Citrus maxima (Burm.) Merr) atau dikenal jeruk bali dalam 100 g bagian yaitu terdapat vitamin C sebanyak 43 mg dan vitamin A sebanyak 20 SI. Albedo adalah lapisan putih di dalam kulit jeruk mengandung serat lebih banyak dari daging buah jeruk sendiri. Albedo yang beratnya mencapai 54 % berat buahnya dan hampir 50% belum sepenuhnya dimanfaatkan. Kandungan pektin albedo jeruk yang relatif tinggi yaitu 7,83-26,70 %. Pektin sangat baik sebagai sumber dari serat makanan dalam makanan. Kemampuan pektin membentuk gel dengan gula, asam, dan air sangat diperlukan dalam pembuatan selai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rasio daging dan kulit jeruk pamelo yang memiliki karakteristik sensoris yang disukai dan formulai terbaik. Parameter pengamatan meliputi organoleptik, sineresis, warna (hue), dispersibilita,kadar air, totap padatan terlarut, total asam, pH, dan vitamin C. Formulasi selai jeruk pamelo terbaik berdasarkan uji efektifitas adalah dengan perbandingan 50% albedo:50% daging. Nilai sineresis 23,86%, warna (hue) 73,09, dispersibilitas 10,67 cm, kadar air 30,35%, total padatan terlarut 30,33oBrix, total asam 0,81%, pH 4,50 dan vitamin C 1,17%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/70228
    Collections
    • SRA-Agriculture And Agricultural Technology [329]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository