• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH PUPUK KOMPOS DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum, (L.) M.) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao) DAN PERKEMBANGAN BAKTERI TANAH

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi_Ragil Kurniawan_1_11.pdf (650.5Kb)
    Date
    2013-07-19
    Author
    Ragil Kurniawan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Indonesia memiliki potensi yang sangat besar bagi berkembangnya budidaya tanaman kakao (Theobroma cacao). Saat ini Indonesia tercatat sebagai Negara produsen biji kakao ketiga di dunia. Menurut data International Cocoa Organization (ICCO) 2009, posisi pertama Ivory Coast 1,22 juta ton per tahun atau memegang pangsa pasar 38,7 persen. Posisi kedua Ghana dengan produksi 680 ribu ton atau 21,6 persen, dan Indonesia 540 ribu ton atau 16,2 persen. Untuk meningkatkan hasil panen salah satu caranya yaitu dapat menggunakan pupuk yang sesuai kebutuhan tanaman. Pemupukan pada tanaman umumnya adalah untuk memberikan zat-zat makanan yang diperlukan dalam pertumbuhan. Limbah daun cengkeh merupakan salah satu contoh bahan yang berpotensi untuk kompos. Daun cengkeh memiliki kandungan N, P, K dan Mg. Zat tersebut merupakan unsur hara esensial yang dibutuhkan tanaman dalam jumlah besar (macronutrient). Selain memiliki nutrisi esensial, daun cengkeh juga memiliki potensi untuk anti mikroba karena mengandung Eugenol sekitar 98% dari kandungan minyak atsiri pada daun. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Penelitian ini di laksanakan di laboratorium biologi program studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember pada Agustus sampai oktober Tahun Akademik 2011/2012. Pelaksanaan penelitian dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan dan satu kontrol. Data-data yang didapatakan dianalisis menggunakan ANOVA program SPSS for windows versi 14.00. Apabila uji ANOVA menunjukkan perbedaan yang nyata antara kelompok perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kompos daun cengkeh (Syzygium Aromaticum, (L.) M.) berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan tanaman khususnya pada luas daun tanaman dan jumlah koloni bakteri. Luas daun tanaman yang menunjukkan hasil yang signifikan adalah pada 4 MST, 5 MST dan 8 MST dengan nilai signifikansi sebesar 0,016; 0,02; 0,027. Hal ini dikarenakan pengaruh dari kandungan pupuk kompos daun cengkeh khususnya unsur N didalamnya. Nitrogen berpengaruh terhadap pertumbuhan vegetatif tumbuhan khususnya batang dan daun. Sedangkan jumlah koloni bakteri yang menunjukkan hasil yang signifikan adalah pada 4 MST dengan nilai signifikansi sebesar 0,015. Dari hasil itu diketahui bahwa minyak eugenol daun cengkeh dapat menurunkan pertumbuhan bakteri tanah, namun minyak eugenol yang bersifat mudah menguap maka efektifitasnya sebagai penghambat pertumbuahn hilang pada 8 MST. Karena pupuk kompos merupakan jenis pupuk dengan pelepasan unsur- unsur yang dikandungnya tidak bisa langsung melainkan bertahap maka pengaruh yang diberikan belum bisa mempengaruhi pertumbuhan tanaman kakao secara keseluruhan. Namun untuk kandungan eugenol yang mudah dilepaskan kompos daun cengkeh dan mudah menguap akan memberikan pengaruh pada awal pemberian namun tidak bisa bertahan lama. Hal ini akan mempengaruhi perkembangan mikroba tanah dimana perkembangan mikroba tanah akan menurun pada awal pemberian pupuk kompos daun cengkeh dan akan meningkat lagi beberapa minggu setelah pemberian pupuk daun cengkeh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian pupuk kompos daun cengkeh (Syzygium Aromaticum, (L.) M.) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanaman kakao (Theobroma cacao) yaitu pada luas daun. Pemberian pupuk kompos daun cengkeh (Syzygium Aromaticum, (L.) M.) juga berpengaruh nyata terhadap jumlah koloni bakteri pada 4 MST.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/697
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15274]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository