Show simple item record

dc.contributor.advisorMiftahul Choiron S.TP
dc.contributor.advisorNita Kuswardhani
dc.contributor.authorSiti Halifah
dc.contributor.authorMiftahul Choiron S.TP
dc.contributor.authorNita Kuswardhani
dc.date.accessioned2015-12-31T05:18:48Z
dc.date.available2015-12-31T05:18:48Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69525
dc.description.abstractPenggunaan chip singkong sebagai bahan bakunya menghasilkan keripik dengan cita rasa yang khas, memiliki umur simpan yang lebih lama dan sedikitnya pesaing produk yang sama. Namun terdapat kendala dalam penggunaan chip sebagai bahan baku keripik ini yaitu pasokan bahan baku yang tidak tetap sepanjang tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengadaan chip yang tedapat pada UD. Tiga Putra, menentukan alternatif strategi pengadaan chip singkong, dan menentukan prioritas strategi pengadaan chip singkong di UD. Tiga Putra. Sistem pengadaan bahan baku yang berlaku di UD. Tiga Putra diperoleh dengan melakukan wawancara dan observasi pada pemilik usaha. Alternatif strategi diperoleh dari hasil analisis SWOT berdasarkan faktor internal dan eksternal UD. Tiga Putra. Prioritas strategi ditentukan dengan metode AHP menggunakan 3 pakar. Hasil penelitian menunjukkan sistem pengadaan chip singkong di UD. Tiga Putra yaitu pemesanan chip dilakukan menggunakan sistem pemesanan interval tetap, kemudian dilakukan penawaran harga pada pemasok. Pasokan chip yang diterima UD Tiga Putra diuji kualitas dan kuantitasnya untuk menentukan pembayaran pada pemasok. Alternatif strategi yang diperoleh dari analisis SWOT yaitu, dari S-O adalah memproduksi chip sendiri dan melakukan hubungan kemitraan, dari strategi W-O adalah menambah jumlah pemesanan chip pada mitra, W-o dari strategi S-T adalah memberi bantuan alat pengering chip pada mitra,dan dari strategi W-T adalah menambah jumlah mitra. Metode AHP yang digunakan menghasilkan prioritas strategi dengan bobot tertinggi yaitu memproduksi chip sendiri dan melakukan hubungan kemitraan dengan bobot 0,321.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.subjectPengadaan bahan baku, Chip, SWOT, AHP.en_US
dc.titleSTRATEGI PENGADAAN CHIP SINGKONG SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATANen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record