Show simple item record

dc.contributor.advisorMochammad Sholehudin
dc.contributor.advisorTamtarini
dc.contributor.advisorYhulia Praptiningsih S
dc.contributor.authorTriana Lindriati
dc.contributor.authorYhulia Praptiningsih S
dc.contributor.authorTamtarini
dc.contributor.authorMochammad Sholehudin
dc.date.accessioned2015-12-30T06:12:24Z
dc.date.available2015-12-30T06:12:24Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69338
dc.description.abstractEdible film adalah salah satu jenis pelapis makanan yang ramah lingkungan dan dapat langsung dikonsumsi. Metode pembuatan edible film berpengaruh terhadap konformasi molekul dalam adonan sehingga mempengaruhi sifat-sifat dan umur simpan edible film yang dihasilkan. Tujuan penelitian untuk mengetahui sifat dan umur simpan edible film yang dibuat dengan metode solvent casting dan compression molding. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap satu faktor yaitu perlakuan teknik pembuatan edible film dan dilakukan tiga kali ulangan. Parameter pengamatan meliputi kadar air, aw, kelarutan, dan umur simpan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik kurva sorpsi isotermis edible film dari ketiga teknik pembuatan berbentuk sigmoid terbalik (desorpsi). Teknik compression molding dengan ekstrusi menghasilkan edible film dengan kadar air, aw, kelarutan yang rendah berturut-turut 13.43%, 0.09, 22.00%, dan umur simpan terlama.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.subjectedible film; umur simpanen_US
dc.titleUMUR SIMPAN EDIBLE FILM YANG DIBUAT DENGAN CARA SOLVENT CASTING DANen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record