Faktor Ibu Dalam Pemilihan Makanan Pada Anak Autis Di Sekolah Luar Biasa Arya Satya Hati Kota Pasuruan (Maternal Factors in the Selection of Food in Autism Children at Special Need School Arya Satya Hati in Pasuruan City)
Abstract
Diperkirakan ada sekitar 120 anak autisme di Kota Pasuruan dan sekitar 20,8% berada di SLB Arya
Satya Hati yang merupakan satu-satunya SLB yang menerapkan diet GFCF (Gluten Free Casein Free)
sehingga ibu merupakan pelaku utama dalam proses pemberian dan pemilihan makanan pada anak
autisme namun masih banyak ditemukan ibu yang tidak displin terhadap diet tersebut. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran faktor ibu dalam pemilihan makanan pada anak
autisme di SLB Arya Satya Hati Kota Pasuruan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif
dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel secara total sampling yaitu 25 anak
autisme. Pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian
pemilihan makanan pada anak autisme sebagian besar ibu tidak patuh (92%) terhadap diet GFCF
(Gluten Free Casein Free) meskipun hasil menunjukkan pengetahuan ibu yang tinggi (68%), sikap ibu
yang positif (76%), pola asuh ibu yang baik (88%). Implementasi ibu dalam menerapkan diet GFCF
hanya pada tahap mengurangi atau mengatur frekuensi pemberiannya yang dilakukan secara bertahap
selama enam minggu berdasarkan panduan pelaksanaan diet GFCF
Collections
- SRA-Medical [429]