dc.description.abstract | Usaha Kecil Menengah
Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi biaya-biaya, mengetahui
dan mengevaluasi perlakuan akuntansi biaya dan mengidentifikasi perbedaan
perlakuan akuntansi biaya pada UD Said’s Roti dalam menghasilkan produknya.
Penelitian menggunakan data primer dari hasil observasi secara langsung dan data
sekunder berupa laporan pembelian bahan baku, produksi dan penjualan pada UD
Said’s Roti. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi secara langsung
pada objek penelitian. Metode analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif.
Hasil penelitian menyatakan bahwa Aktivitas UD Said’s Roti dalam
menghasilkan produk terdiri dari pembelian bahan baku, produksi dan penjualan.
Biaya yang terjadi pada aktivitas perusahaan antara lain biaya bahan baku, biaya
tenaga kerja dan biaya overhead pabrik. Pengidentifikasian biaya yang diterapkan
oleh perusahaan sudah sesuai dengan teori akuntansi biaya yang ada. Prosedur
pembelian dilakukan dengan berbagai tahap yaitu permintaan pembelian, pesanan
pembelian dan penerimaan bahan. Pengukuran pembelian bahan baku dilakukan pada
saat mula-mula, yaitu saat terjadinya transaksi. Pengakuan pembelian bahan baku
x
juga diakui pada saat transaksi dicatat pada laporan pembelian bahan baku. Bahan
baku akan diakui sebagai persediaan pada saat telah masuk dalam gudang. Perlakuan
persediaan menggunakan metode FIFO. Pencatatan dan penyajian pembelian bahan
baku dilaporkan pada laporan pembelian bahan baku. Penentuan biaya produksi
didasarkan pada jumlah penggunaan bahan baku dalam pembuatan produk.
Perhitungan biaya produksi dilakukan secara manual dengan menjumlahkan
semua biaya yang terlibat untuk menghasilkan produk. Perhitungan biaya produksi
masing-masing jenis produk dilakukan terpisah hanya pada biaya bahan baku. Biaya
produksi diakui pada saat proses pembuatan produk dilakukan. Pencatatan dan
penyajian biaya produksi dilaporkan setiap hari dalam laporan biaya produksi yang
dilakukan secara manual. Penetapan harga jual pada produk didasarkan pada
permintaan dan penawaran konsumen serta pertimbangan biaya. Perhitungan dalam
penetapan harga jual dilakukan secara sederhana berdasar perkiraan pemilik, tidak
secara jelas dilakukan sebagaimana runtut menurut teori akuntansi biaya. Pendapatan
yang diperoleh dari hasil penjualan secara langsung maupun tidak langsung diakui
pada saat penjualan produk kepada konsumen. Penetapan laba dilakukan dengan
memperkirakan pendapatan yang akan diperoleh dikurangi biaya yang dikeluarkan
untuk produksi. Penyajian dan pencatatan pendapatan dilaporkan dalam laporan
penjualan. Sedangkan, penyajian dan pecatatan laba dilaporkan dalam laporan laba
rugi yang dibuat satu tahun sekali oleh UD Said’s Roti. | en_US |