Show simple item record

dc.contributor.authorEva Nur Amalia
dc.date.accessioned2013-12-09T08:23:26Z
dc.date.available2013-12-09T08:23:26Z
dc.date.issued2013-12-09
dc.identifier.nimNIM090810301110
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/6915
dc.description.abstractUsaha Kecil Menengah Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi biaya-biaya, mengetahui dan mengevaluasi perlakuan akuntansi biaya dan mengidentifikasi perbedaan perlakuan akuntansi biaya pada UD Said’s Roti dalam menghasilkan produknya. Penelitian menggunakan data primer dari hasil observasi secara langsung dan data sekunder berupa laporan pembelian bahan baku, produksi dan penjualan pada UD Said’s Roti. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi secara langsung pada objek penelitian. Metode analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa Aktivitas UD Said’s Roti dalam menghasilkan produk terdiri dari pembelian bahan baku, produksi dan penjualan. Biaya yang terjadi pada aktivitas perusahaan antara lain biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik. Pengidentifikasian biaya yang diterapkan oleh perusahaan sudah sesuai dengan teori akuntansi biaya yang ada. Prosedur pembelian dilakukan dengan berbagai tahap yaitu permintaan pembelian, pesanan pembelian dan penerimaan bahan. Pengukuran pembelian bahan baku dilakukan pada saat mula-mula, yaitu saat terjadinya transaksi. Pengakuan pembelian bahan baku x juga diakui pada saat transaksi dicatat pada laporan pembelian bahan baku. Bahan baku akan diakui sebagai persediaan pada saat telah masuk dalam gudang. Perlakuan persediaan menggunakan metode FIFO. Pencatatan dan penyajian pembelian bahan baku dilaporkan pada laporan pembelian bahan baku. Penentuan biaya produksi didasarkan pada jumlah penggunaan bahan baku dalam pembuatan produk. Perhitungan biaya produksi dilakukan secara manual dengan menjumlahkan semua biaya yang terlibat untuk menghasilkan produk. Perhitungan biaya produksi masing-masing jenis produk dilakukan terpisah hanya pada biaya bahan baku. Biaya produksi diakui pada saat proses pembuatan produk dilakukan. Pencatatan dan penyajian biaya produksi dilaporkan setiap hari dalam laporan biaya produksi yang dilakukan secara manual. Penetapan harga jual pada produk didasarkan pada permintaan dan penawaran konsumen serta pertimbangan biaya. Perhitungan dalam penetapan harga jual dilakukan secara sederhana berdasar perkiraan pemilik, tidak secara jelas dilakukan sebagaimana runtut menurut teori akuntansi biaya. Pendapatan yang diperoleh dari hasil penjualan secara langsung maupun tidak langsung diakui pada saat penjualan produk kepada konsumen. Penetapan laba dilakukan dengan memperkirakan pendapatan yang akan diperoleh dikurangi biaya yang dikeluarkan untuk produksi. Penyajian dan pencatatan pendapatan dilaporkan dalam laporan penjualan. Sedangkan, penyajian dan pecatatan laba dilaporkan dalam laporan laba rugi yang dibuat satu tahun sekali oleh UD Said’s Roti.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries090810301110;
dc.subjectPembelian Bahan Bakuen_US
dc.titleEva Nur Amaliaen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record