dc.description.abstract | Nugget jamur tiram merupakan produk inovasi makanan yang tebuat dari jamur tiram. Produk ini tergolong produk baru di pasaran sehingga masih dibutuhkan
evaluasi kajian kesukaan panelis terhadap rasa, aroma, warna, kekenyalan, dan keseluruhan produk serta analisis kelayakan ekonomi sehingga diharapkan
produk baru ini dapat lebih dikenal dan digemari masyarakat, layak dijalankan sebagai bisnis yang lebih mendatangkan keuntungan, jangkauan pemasarannya
luas dan daya jual produk menjadi lebih tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat penerimaan panelis terhadap produk nugget jamur tiram
dengan varian rasio jamur tiram dan terigu, mengetahui sifat kimia nugget jamur tiram yang di sukai panelis, dan menganalisis tingkat kelayakan finansial usaha
pengolahan nugget jamur tiram. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu penentuan formulasi dan pembuatan nugget jamur tiram, pengujian organoleptik serta
penentuan produk yang di sukai panelis berdasarkan uji organoleptik, dan analisis kandungan kimia serta analisis kelayakan finansial nugget terpilih. Terdapat
5 konsentrasi jamur tiram dan terigu yaitu 90%:10%; 80%:20%; 70%:30%; 60%:40%; dan 50%:50% dan dilakukan sebanyak 3 ulangan. Hasil penelitian
menunjukkan berdasarkan uji efektifitas, nugget jamur tiram yang memiliki tingkat penerimaan tertinggi terdapat pada nugget jamur tiram perlakuan P1 (90%
jamur tiram: 10% terigu) dengan nilai 0,72. Sehingga, formulasi nugget jamur tiram yang tepat adalah nugget jamur tiram perlakuan P1 dengan nilai kadar air,
kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat berturut-turut adalah 62,84%; 2,88%; 4,69%; 40,61%; dan 23,85%. Selain itu, nugget jamur
tiram perlakuan P1 layak untuk dijalankan dengan nilai NPV, B/C ratio, dan PBP berturut-turut sebesar Rp 2.544.625; 1,8; dan 3 bulan. | en_US |