KENYAMANAN LINGKUNGAN KERJA DAN PRODUKTIVITAS KERJA DI UNIT
View/ Open
Date
2015Author
Astrine Faramaretri
Andrew Setiawan R
Yuli Wibowo
Metadata
Show full item recordAbstract
Upaya yang dilakukan perusahaan untuk menjaga kualitas jamur merang yaitu dengan melakukan sortasi. Proses sortasi jamur merang
dilakukan setelah panen yaitu pada siang hari yang merupakan suhu tertinggi pada kurun waktu satu hari. Tenaga kerja pada proses sortasi
membutuhkan kondisi lingkungan kerja yang nyaman untuk membantu tenaga kerja dalam memilih jamur merang yang dibutuhkan
konsumen. Lingkungan kerja yang tidak nyaman dapat menurunkan konsentrasi dan mempercepat kelelahan sehingga dapat menurunkan
produktivitas kerja. Oleh karena itu diperlukan suatu rancangan lingkungan kerja yang ergonomis untuk meningkatkan produktivitas kerja
karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan beberapa data yaitu kondisi lingkungan kerja, persepsi karyawan terhadap
lingkungan kerja, dan produktivitas kerja karyawan selama 30 hari. Semua data yang diperoleh dianalisis dengan analisa deskriptif. Aspek
lingkungan kerja yang dinyatakan tidak nyaman dapat menentukan desain lingkungan kerja yang diberikan sebagai rekomendasi yang
dianalisis dengan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE). Hasil studi menunjukkan bahwa aspek suhu udara merupakan aspek yang
membuat pekerja merasa sangat tidak nyaman. Permasalahan tersebut dapat ditangani dengan beberapa alternatif yang kemudian akan
dipilih satu alternatif terbaik antara lain pemberian kipas angin, pemasangan terpal, dan pemindahan tempat kerja ke dalam ruangan.
Berdasarkan hasil analisis, alternatif terbaik yang merupakan alternatif yang memiliki nilai tertinggi adalah pemberian kipas angin sehingga
alternatif tersebut dapat dijadikan sebagai rekomendasi desain lingkungan kerja yang diharapkan dapat meningkatkan produktivitas kerja
karyawan.