KEBERADAAN BAKTERI Escherichia coli PADA JAMU GENDONG DI JALAN SUMATERA KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER
Abstract
Obat tradisional adalah bahan atau ramuan bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan sarian (galenik), atau campuran dari bahan tersebut yang secara turun-temurun telah digunakan untuk pengobatan, dan dapat diterapkan sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat. Jamu merupakan salah satu obat tradisional yang sangat diminati masyarakat karena harganya terjangkau dan mudah diperoleh. Jamu gendong yang merupakan salah satu produk home industry, proses pembuatannya seringkali kurang memperhatikan higiene dan sanitasi. Faktor tersebut dapat mempengaruhi terjadinya kontaminasi bakteri pada produk hasil olahannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli pada jamu gendong di Jalan Sumatera Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember.
Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 15 sampel yang masing-masing terdiri dari tiga jenis jamu gendong, yaitu jamu beras kencur, kunyit dan kunci. Pengambilan sampel dilakukan pada Usaha Jamu Gendong di Jalan Sumatera Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember, sedangkan untuk pengujian sampel jamu secara kuantitatif dilakukan di Laboratorium Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember pada bulan Februari 2015.
Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi untuk mengetahui karakteristik responden, sumber air, dan proses pembuatan jamu, serta menggunakan uji laboratorium untuk mengetahui keberadaan bakteri
Collections
- UT-Faculty of Public Health [2227]