• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KEBERADAAN BAKTERI Escherichia coli PADA JAMU GENDONG DI JALAN SUMATERA KECAMATAN SUMBERSARI KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    Fahmadia Jilan Mauida - 092110101037.pdf (3.883Mb)
    Date
    2015-12-28
    Author
    MAULIDA, FAHMADIA JILAN
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Obat tradisional adalah bahan atau ramuan bahan yang berupa bahan tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan sarian (galenik), atau campuran dari bahan tersebut yang secara turun-temurun telah digunakan untuk pengobatan, dan dapat diterapkan sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat. Jamu merupakan salah satu obat tradisional yang sangat diminati masyarakat karena harganya terjangkau dan mudah diperoleh. Jamu gendong yang merupakan salah satu produk home industry, proses pembuatannya seringkali kurang memperhatikan higiene dan sanitasi. Faktor tersebut dapat mempengaruhi terjadinya kontaminasi bakteri pada produk hasil olahannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli pada jamu gendong di Jalan Sumatera Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 15 sampel yang masing-masing terdiri dari tiga jenis jamu gendong, yaitu jamu beras kencur, kunyit dan kunci. Pengambilan sampel dilakukan pada Usaha Jamu Gendong di Jalan Sumatera Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember, sedangkan untuk pengujian sampel jamu secara kuantitatif dilakukan di Laboratorium Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember pada bulan Februari 2015. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi untuk mengetahui karakteristik responden, sumber air, dan proses pembuatan jamu, serta menggunakan uji laboratorium untuk mengetahui keberadaan bakteri
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/68792
    Collections
    • UT-Faculty of Public Health [2302]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository