Show simple item record

dc.contributor.advisorSih Yuwanti
dc.contributor.advisorYhulia Praptiningsih S
dc.contributor.authorAkhmad Kusumah Wirayuna
dc.contributor.authorYhulia Praptiningsih S
dc.contributor.authorSih Yuwanti
dc.date.accessioned2015-12-28T02:20:36Z
dc.date.available2015-12-28T02:20:36Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/68765
dc.description.abstractBuah sukun (Artocarpus communis) mengandung karbohidrat terutama pati, sirsak mengandung karbohidrat terutama serat dan pektin. Buah sukun dan sirsak pemanfaatannya masih terbatas, salah satu pemanfaatannya dapat dibuat fruit leather. Kombinasi antara buah sukun dan sirsak diharapkan dapat meningkatkan cita rasa fruit leather dan memperbaiki sifat fruit leather. Pada pembuatan fruit leather penambahan gula perlu diatur karena dapat berpengaruh terhadap tekstur dan elastisitas fruit leather. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh komposisi campuran antara buah sukun dan sirsak serta penambahan gula yang tepat untuk menghasilkan fruit leather dengan sifat fisik dan kimia yang baik serta disukai. Fruit leather dibuat dengan 4 variasi campuran sukun – sirsak dan 3 variasi jumlah gula serta dipilih 3 perlakuan yang disukai. Komposisi campuran sukun dan sirsak dengan penambahan gula yang tepat pada pembuatan fruit leather adalah pencampuran sukun sirsak 60 : 40 serta penambahan gula 30%. Fruit leather yang dihasilkan mempunyai nilai tekstur sebesar 295,27 g/ 2 mm; kecerahan 33,6; kadar air 16,78 %; total asam 0,14%; kesukaan aroma 2,16 (sedikit suka-agaksuka); kesukaan warna, rasa, kekenyalan dan keseluruhan berurut-urut 3,12; 3,36; 3,16; 3,24 (agak suka hingga suka).en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUNEJen_US
dc.subjectsukun,en_US
dc.subjectsirsaken_US
dc.subjectfruit leatheren_US
dc.subjectgulaen_US
dc.titleKARAKTERISASI FRUIT LATHER SUKUN (Artocapus communis) - SIRSAK (Annonaen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record