EFEK APLIKASI CPP-ACP TERHADAP KEKERASAN DAN MORFOLOGI PERMUKAAN EMAIL GIGI SETELAH DIRENDAM DALAM MINUMAN BERKARBONASI
Abstract
Demineralisasi merupakan suatu keadaan kristal-kristal permukaan gigi
mengalami kehilangan mineral, yang disebabkan oleh keterlibatan bakteri atau
adanya asam pada kandungan minuman berkarbonasi. Minuman berkarbonasi secara
umum memiliki pH yang rendah, yang akan berkontribusi terhadap terjadinya
demineralisasi email gigi. Satu botol minuman yang dikonsumsi secara berulangulang
dalam jangka waktu singkat atau diminum seteguk-seteguk dalam waktu yang
lama dapat meningkatkan resiko terjadinya demineralisasi permukaan email,
menurunnya kekerasan mikro dan meningkatkan kekasaran permukaan email gigi.
Demineralisasi akan menyebabkan terbentuknya spot putih pada email gigi dan
apabila terjadi secara terus menerus dalam jangka waktu yang lama akan membentuk
kavitas dan dengan adanya kontribusi dari mikroorganisme, substrat serta kondisi
host yang mendukung, maka akan terjadi proses karies pada gigi.
Salah satu cara untuk mengatasi dan mencegah terjadinya karies adalah dengan pemberian bahan antikariogenik yang dapat menghambat demineralisasi dan memicu
remineralisasi. Suatu agen yang mengandung kalsium dan fosfat dengan atau tanpa
adanya turunan kasein dapat mengurangi resiko demineralisasi email. Casein
Phospopeptides- Amorphous Calcium Phospate (CPP-ACP) merupakan suatu bahan
antikariogenik yang dapat meremineralisasi lesi pada permukaan email dan dentin.
Pemberian CPP-ACP secara rutin dapat menggantikan kalsium yang hilang akibat proses demineralisasi pada gigi.
Penelitian ini melihat efek pemberian CPP-ACP selama 28 hari pada email gigi
yang telah direndam dalam minuman berkarbonasi selama 5 menit dan kemudian dilakukan uji kekerasan dengan menggunakan Portable Hardness Tester serta dilihat
gambaran morfologi permukaannya dengan menggunakan Scanning Electron
Microscope. Hasil yang didapatkan dibandingkan dengan kelompok yang tidak diberi
CPP-ACP untuk melihat perbedaannya.
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan bahwa kekerasan
pada email gigi yang direndam dalam minuman berkarbonasi dan diberi CPP-ACP
lebih tinggi yaitu 159,5 HBN dibandingkan dengan email yang tidak diberi CPP-ACP
yaitu 100,25 HBN. Hasil penelitian uji kekerasan yang diperoleh dilakukan analisis
data, berdasarkan hasil uji Kolmogorov-Smirnov dan uji Levene didapatkan data
berdistribusi normal dan homogen. Uji statistik menggunakan uji parametrik yaitu
Independent t-test didapatkan nilai signifikansi 0,022 (p<0,05) yang artinya terdapat
adanya perbedaan yang bermakna pada kekerasan email gigi kelompok yang diberi
CPP-ACP dengan kelompok yang tidak diberi CPP-ACP. Hasil SEM menunjukkan
gambaran permukaan email pada kelompok yang diberi CPP-ACP lebih halus dengan sedikit porositas dibandingkan dengan email yang tidak diberi CPP-ACP.
Collections
- UT-Faculty of Dentistry [2062]