• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH KOMBUCHA SARI BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BUKU NON-TEKS

    Thumbnail
    View/Open
    Yuly Diyan Nur Fajriyah - 110210103043.pdf (4.292Mb)
    Date
    2015-12-11
    Author
    Fajriyah, Yuly Diyan Nur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kombucha merupakan minuman hasil fermentasi yang berasal dari simbiosis antara bakteri Acetobacter sp. dan khamir Saccharomyces sp. dengan medium seperti teh, kopi, dan rosella namun beberapa penelitian membuat inovasi baru untuk mengetahui mutu nata kombucha yang dibuat seperti sari nanas dan sari salak. Pemanfaatan buah belimbing wuluh bahan baku membuat kombucha adalah karena buah ini memiliki kandungan kimiawi kompleks daripada kandungan pada teh. Buah belimbing wuluh digunakan untuk meningkatkan nilai kegunaan dan nilai jual dari buah itu sendiri. Buah belimbing wuluh aman dikonsumsi dan dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa buah belimbing wuluh dapat digunakan untuk obat antihipertensi, untuk menurunkan kolesterol darah, gondongan (beguk), cacar air, wasir, demam,dan lain sebagainya. Penelitian ini menggunakan air fermentasi dari kombucha sari buluh (buah belimbing wuluh). Kandungan kombucha sari belimbing wuluh yang dominan adalah asam asetat dan senyawa flavonoid yang bekerja sebagai antibakteri, akan tetapi terdapat beberapa kandungan lainnya seperti asam glukonat, asam laktat, asam malat, saponin, terpenoid dan lainnya yang juga bisa dijadikan antibakteri. Air kombucha sari buluh tersebut kemudian diujikan terhadap bakteri Escherichia coli secara in vitro. Pengamatan dalam penelitian ini adalah KHM dari air kombucha sari buluh dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli setelah diketahui waktu fermentasi efektifnya. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa air fermentasi teh kombucha dapat bersifat sebagai antibakteri pada Staphylococcus aureus, Shigella sonnei, Aeromonas hydrophyla, Pseudomonas aureginosa,dan Salmonella typhimurium. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis adanya pengaruh air kombucha sari buah belimbing wuluh terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli, menentukan Konsentrasi Hambat Minimal (KHM) air kombucha sari buah belimbing wuluh terhadap bakteri Escherichia coli, dan menyusun buku non-teks berdasarkan hasil penelitian “Pengaruh Kombucha Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli”. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan metode sumuran, dengan menggunakan RAL dengan 3x pengulangan. Dalam penelitian ini dibuat kombucha sari buluh pada waktu fermentasi 14 hari dengan serial konsentrasi 25%, 27.5%, 30%, 32.5%, dan 35% untuk mengetahui pengaruh air kombucha sari buluh terhadap pertumbuhan Escherichia coli dan menentukan konsentrasi hambat minimal dari air kombucha tersebut. Penelitian ini digunakan kontrol positif berupa kloramfenikol 1% dan kontrol negatif berupa akuades. Analisis data yang digunakan yaitu One-Way ANOVA, jika diketahui berpengaruh signifikan dapat dilanjutkan dengan uji post hoc dengan BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air kombucha sari buluh (buah belimbing wuluh) mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli yang ditandai dengan terbentuknya zona bening di sekitar sumuran pada medium NA. Air kombucha sari buluh mempunyai KHM terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 25% dengan rerata lebar zona hambat yaitu 0,24 cm. Penelitian eksperimental dilanjutkan dengan penyusunan buku non-teks berupa karya ilmiah populer dengan model pengembangan 4D. Setelah dilakukan validasi dengan 4 validator yang bersal dari 2 validator Dosen Biologi, 1 validator dari Guru SMKN 5 Jember, dan 1 validator dari pengusaha nata di Jember, maka didapatkan hasil bahwa penelitian pengaruh Kombucha Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli tervalidasi layak dijadikan buku non-teksdengan judul “Kombucha sari buluh yang Menyehatkan Badan (mengungkap khasiat kombucha sari buluh sebagai minuman herbal obat diare)” dengan rata-rata nilai validasi sebesar 90% dan rerata skor 14,3.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/67367
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15466]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository