Show simple item record

dc.contributor.advisorPraharani, Depi
dc.contributor.advisorCholid, Zainul
dc.contributor.authorMartina, Adinda
dc.date.accessioned2015-12-08T01:39:52Z
dc.date.available2015-12-08T01:39:52Z
dc.date.issued2015-12-08
dc.identifier.nim111610101072
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/67068
dc.description.abstractStreptococcus mutans merupakan bakteri utama penyebab karies gigi dan endokarditis bakterialis. S. mutans menginvasi inang diawali dengan melakukan adhesi (perlekatan). Proses ini merupakan langkah awal dalam proses infeksi. Oleh karena itu, adhesi S. mutans pada sel inang perlu dicegah agar tidak terjadi infeksi oleh bakteri. Salah satu upaya untuk mencegah terjadinya adhesi tersebut bisa menggunakan bahan alami yaitu jintan hitam. Tanaman ini telah diketahui memiliki banyak manfaat dibidang kesehatan seperti antibakteri, antiinflamasi, antijamur, antioksidan, antikanker, dan analgesik. Pada dasarnya semua bagian tanaman jintan hitam dapat digunakan dalam terapi pengobatan. Namun, bagian yang paling sering digunakan adalah bijinya. Bagian bijinya dapat digunakan langsung sebagai bumbu masakan, simplisia, kapsul ekstrak, dan minyak ekstrak. Selain itu, hasil penelitian Mohammed et al menunjukkan bahwa jintan hitam mampu mempengaruhi adhesi strain Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Staphylococcus epidermidis. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh ekstrak biji jintan hitam terhadap adhesi S. mutans pada neutrofil. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental laboratoris in vitro dengan rancangan yaitu post test only control group. Penelitian ini terdiri dari 2 kelompok yaitu kelompok I (kontrol) yang tidak diinkubasi ekstrak biji jintan hitam dan kelompok II yang diinkubasi dengan ekstrak biji jintan hitam 100%. Besar sampel untuk setiap kelompok adalah 4 sampel berupa isolat neutrofil yang diambil dari subyek penelitian yang memenuhi kriteria. Setelah sampel dipapar S. mutans selama 2,5 jam, selanjutnya dilakukan pewarnaan Giemsa dan penghitungan jumlah S. mutans yang menempel pada neutrofil di bawah mikroskop cahaya dengan pembesaran 1000 kali. Hasil analisis data menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antar kelompok I (kontrol) dan kelompok II dimana rata-rata indeks adhesi kelompok yang dipapar ekstrak biji jintan hitam 100% sebesar 0,52 lebih kecil daripada kelompok kontrol yaitu sebesar 1,46. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian ekstrak biji jintan hitam mempunyai pengaruh dapat menghambat adhesi S. mutans pada neutrofil.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectBiji Jintan Hitamen_US
dc.subjectAdhesi Streptococcus mutansen_US
dc.titlePENGARUH EKSTRAK BIJI JINTAN HITAM (Nigella sativa L.) TERHADAP ADHESI Streptococcus mutans PADA NEUTROFILen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record