PENGARUH VARIASI WAKTU PERENDAMAN DAN KONSENTRASI EKSTRAK MANGGIS (Garcinia Mangostana) TERHADAP LAJU KOROSI BAJA AISI E 2512 PADA MEDIA AIR LAUT
Abstract
Korosi merupakan suatu bentuk kerusakan yang terjadi pada logam dan tidak
dapat dicegah namun, korosi dapat diperlambat. Salah satu metode untuk
memperlambat terjadinya korosi adalah dengan cara pemberian inhibitor. Sejauh ini
penggunaan inhibitor merupakan salah satu cara yang paling efektif untuk
mencegah korosi, karena biayanya yang relatif murah dan prosesnya yang sederhana.
Inhibitor korosi merupakan bahan yang ditambahkan ke dalam medium untuk
mencegah atau menurunkan laju korosi logam dengan lingkungannya. Pemilihan
bahan alam sebagai inhibitor korosi merupakan salah satu alternatif yang dapat
dikembangkan karena biaya yang relatif murah serta ramah lingkungan. Bahan alam
yang dapat dimanfaatkan sebagai inhibitor adalah bahan yang mengandung atom N,
O, P, S, dan senyawa-senyawa yang memiliki pasangan elektron bebas pada atom
penyusunnya. Salah satu senyawa yang dapat digunakan sebagai inhibitor alami
adalah polifenol, yaitu senyawa yang banyak terdapat didalam tanin kulit buah
manggis.
Pembuatan spesimen uji dilakukan di Laboratorium Desain dan Uji Bahan
Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik Universitas Jember. Untuk pembuatan larutan
inhibitor dilakukan di Laboratorium Biologi, Fakultas Farmasi Universitas Jember.
Sedangkan pengamatan struktur mikro dilakukan di Laboratorium Uji Bahan,
Fakultas Teknik Universitas Brawijaya. Variabel yang digunakan adalah variasi
konsentrasi ekstrak kulit buah manggis 0 ppm, 1000 ppm, 1200 ppm, 1400 ppm.
Dari hasil analisa berupa grafik pada penelitian ini diketahui bahwa, laju korosi rata-rata pada konsentrasi 0 ppm adalah 6,1213 mdd, 1000 ppm adalah 2,3404
mdd, 1200 ppm adalah 2,8409 mdd,dan 1400 ppm adalah 3,5074 mdd. Dengan efisie
nsi inhibitor terbesar yaitu setelah perendaman selama 30 hari pada konsentrasi 1000
ppm adalah 78,98%,dan pada 40 hari konsentrasi 1200 ppm adalah 72,08%,dan 1400
ppm adalah 65,81%. Sehingga variasi konsentrasi ekstrak kulit buah manggis
berpengaruh terhadap laju korosi baja AISI E 2512.
Collections
- UT-Faculty of Engineering [4163]