• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH EDIBLE FILM TEPUNG MAIZENA DAN SAGU TERHADAP UMUR SIMPAN, SIFAT FISIK DAN KIMIA JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI LEAFLET

    Thumbnail
    View/Open
    110210103035_Nur Meili Zakiyah.pdf (7.924Mb)
    Date
    2015-12-02
    Author
    Zakiyah, Nur Meili
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Buah merupakan produk hortikultura yang sangat penting. Menjaga kualitasnya tetap baik sampai di daerah atau waktu yang diinginkan merupakan tantangan yang paling besar dalam usaha pemenuhan kebutuhan buah. Secara fisiologis buah yang telah dipanen adalah masih hidup yang dicirikan dengan aktivitas metabolisme yang disebut respirasi, transpirasi dan produksi etilen. Berdasarkan pola respirasinya, buah dibedakan menjadi buah klimakterik dan buah non-klimakterik. Buah klimakterik mengalami lonjakan respirasi dan produksi etilen setelah dipanen, sedangkan buah non-klimakterik tidak mengalami lonjakan respirasi dan etilen setelah dipanen. Salah satu contoh buah klimakterik adalah jambu biji (Psidium guajava L.). Namun jambu biji memiliki umur simpan hanya dua hingga empat minggu. Umur simpan yang rendah dipengaruhi oleh pola respirasi klimakteriknya, karena laju respirasi yang tinggi biasanya disertai dengan umur simpan yang pendek. Selama proses metabolismenya, buah mengalami perubahan fisik (seperti penurunan berat, kelayuan, perubahan warna, serta kelunakan) dan kimia (seperti perubahan kadar padatan terlarut total dan kandungan vitamin C). Perubahan-perubahan ini semakin lama mengarah pada penurunan kualitas buah. Salah satu usaha yang biasa dilakukan adalah pembungkusan. Namun pembungkus yang digunakan biasanya berasal dari plastik sintetik yang dapat membahayakan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edible film tepung maizena dan sagu terhadap umur simpan jambu biji (psidium guajava l.), untuk mengetahui pengaruh edible film tepung maizena dan sagu terhadap sifat fisik dan ix sifat kimia jambu biji (psidium guajava l.), dan untuk mengetahui apakah hasil penelitian ini layak dijadikan sebagai leaflet. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Botani Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan dan Laboratorium Rekayasa Proses Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan: kontrol tanpa pembungkusan; pembungkusan dengan edible film dari tepung maizena; dan pembungkusan dengan edible film dari tepung sagu. Pengamatan dilakuan pada parameter umur simpan; lama hari mencapai skor warna ke-2, 3, 4, 5, dan 6; perubahan berat dan kelunakan buah pada skor warna kematangan 3, 5, dan 7; uji organoleptik yang meliputi aroma, rasa dan kesukaan pada skor warna 4, 5, dan 6; serta kadar padatan terlarut total dan kandungan vitamin C pada skor warna 1 dan 6. Analisis statistik yang digunakan adalah Anova. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa edible film tepung maizena dan sagu mampu memperpanjang umur simpan jambu biji hingga 4 hari lebih lama dari perlakuan kontrol. Perlakuan edible film tepung sagu paling baik dalam memperkecil penurunan berat, proses pelunakan buah, serta memperkecil kehilangan vitamin C. Perlakuan kontrol paling baik dalam meningkatkan jumlah padatan terlarut total. Uji organoleptik yang dilakukan menunjukkan bahwa perlakuan edible film baik tepung maizena maupun tepung sagu tidak mempengaruhi secara nyata terhadap kualitas buah baik pada kualitas rasa, aroma, maupun kesukaan. Penelitian pengaruh edible film tepung maizena dan sagu terhadap umur simpan, sifat fisik dan sifat kimia jambu biji (Psidium guajava L.) sangat layak dijadikan sebagai media informasi leaflet dengan judul “Edible Film: Solusi Pengganti Plastik Sintetik dari Tepung Maizena dan Sagu” dengan rerata nilai validasi sebesar 88,5%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/65693
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [15281]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository