• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    AKTIVITAS ENZIM EKSTRASELULER Aspergillus niger DALAM MENGHIDROLISIS TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT

    Thumbnail
    View/Open
    Ainul Latifah-101810401034.pdf (654.8Kb)
    Date
    2015-12-02
    Author
    Latifah, Ainul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan limbah padat produksi kelapa sawit yang menempati jumlah terbesar dan pemanfaatannya masih terbatas. Limbah ini dapat terdekomposisi secara alami namun diperlukan waktu yang cukup lama, yaitu 6-12 bulan karena adanya kandungan lignoselulosa seperti selulosa 41,30 – 46,50 %, hemiselulosa 25,30 – 33,80 %, dan lignin 27,60 – 32,50% serta dengan nisbah C/N sebesar 70-100. Proses dekomposisi yang terlalu lama dapat memberikan dampak negatif terhadap lingkungan namun pemanfaatan yang tepat dari limbah ini dapat dimanfaatkan lebih lanjut sebagai pupuk, pakan ternak, maupun difermentasi menjadi bioetanol. Oleh karena itu, perlu adanya proses mempercepat dekomposisi TKKS salah satunya dengan hidrolisis enzimatis. Aspergillus niger merupakan kapang yang mampu menghasilkan berbagai macam enzim ekstraseluler seperti selulase, hemiselulase, pektinase, lipase, mananase, dan inulinase. Tujuan dari penelitian ini adalah pemanfaatan enzim ekstraseluler yang dihasilkan oleh Aspergillus niger dalam menghidrolisis komponen TKKS dan mengetahui aktivitas enzimnya berdasarkan gula pereduksi yang terbentuk metode Somogyi-Nelson. Penelitian ini dilaksanakan terdiri dari beberapa tahapan antara lain: (i) persiapan bahan Aspergillus niger dan TKKS untuk media produksi enzim dan media uji, serta pembuatan larutan uji Somogyi-Nelson; (ii) optimasi waktu produksi enzim, dilanjutkan produksi crude enzim skala besar; (iii) karakterisasi aktivitas enzim berdasarkan stabilitas dan optimum: pH dan suhu; dan (iv) pengukuran kemampuan hidrolisis TKKS oleh crude enzim pada beberapa waktu inkubasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa waktu produksi terbaik untuk mendapatkan crude enzim Aspergillus niger menggunakan media TKKS adalah empat hari. Kondisi lingkungan untuk mempertahankan agar enzim tidak mengalami perubahan di lingkungan yaitu pada rentang pH 4.5 sampai 9 dan suhu ruang (2±280C) sampai suhu 450C. Sedangkan analisis kemampuan hidrolisis TKKS oleh crude enzim menunjukkan bahwa reaksi optimum jika menggunakan pH 7.5, suhu 400C, dan waktu inkubasi 6 jam. Gula pereduksi yang dihasilkan sebesar 756 μg/ml dan kemampuan hidrolisis sebesar 1.5%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/65672
    Collections
    • UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences [3451]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository