• Login
    View Item 
    •   Home
    • DIPLOMA PROGRAMME PRACTICE REPORT (Laporan Diploma)
    • DP-Travel Agent
    • View Item
    •   Home
    • DIPLOMA PROGRAMME PRACTICE REPORT (Laporan Diploma)
    • DP-Travel Agent
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KINERJA WAITER/SS DALAM MELAYANI TAMU DI RESTO NINE AND THE D’ CLUB SURABAYA

    Thumbnail
    View/Open
    Dhimas Ramadhan Andrianto - 100903102012_1.pdf (510.1Kb)
    Date
    2013-12-09
    Author
    Dhimas Ramadhan Andrianto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pelayanan makanan atau service yang baik dan berkualitas terhadap tamu merupakan hal utama yang menjadi prioritas bagi pihak pengelola Resto Nine and The D’Club Surabaya. Seorang waiter/ss di restoran ini dituntut untuk selalu memberikan senyum hangat pada tamu yang datang dan melayani mereka dengan sepenuh hati serta selalu bersikap ramah, namun tidak bersifat kekeluargaan. Tujuan pelayanan ini adalah untuk memberikan kesan nyaman kepada para tamu sehingga membuat mereka untuk datang kembali ke restoran ini di waktu yang berbeda. Standar kerja karyawan Resto Nine, terutama waiter/ss, secara keseluruhan merujuk pada Standard Operation Procedure (SOP) yang disusun oleh manajer restoran. Halhal yang berkaitan dengan tata cara pelayanan terhadap tamu, tugas karyawan restoran, personal grooming, dan lain sebagainya secara rinci dijelaskan dalam SOP restoran ini. Pembagian tugas waiter/ss di masing-masing shift kerja dibedakan. Untuk shift pagi, waiter/ss ditugaskan untuk lebih fokus pada preparation atau persiapan awal sebelum tamu datang. Hal-hal yang dikerjakan diantaranya adalah membersihkan meja-meja tamu, merapikan cutleries yang tersimpan di side stand, mengecek peralatan dan perlengkapan yang digunakan untuk operasional, menghidupkan AC, dan lain sebagainya. Untuk shift siang dan sore, tugas waiter/ss lebih fokus pada pelayanan kepada tamu, namun untuk waiter/ss yang masuk di shift sore biasanya saat closing atau menjelang restoran tutup akan melakukan persiapanpersiapan yang diperlukan untuk reservasi tamu di keesokan harinya, seperti menata ruang reservasi, mem-polish cutleries, glassware, dan chinaware yang digunakan dan lain sebagainya. Keseluruhan jadwal dan pembagian jam kerja setiap karyawan ini secara bijak telah diatur oleh manajer operasional Resto Nine.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/6559
    Collections
    • DP-Travel Agent [261]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository