ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERAS DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) MULTI PRODUK PADA CV DJAWA DWIPA JEMBER
Abstract
Persaingan yang meningkat di era globalisasi sekarang ini, menyebabkan
perusahaan perlu membuat strategi dan standar produk bermutu tinggi demi
kebutuhan masyarakat. Kebutuhan hidup yang terpenting setelah udara dan air
adalah kebutuhan pangan, dimana kebutuhan pangan pokok untuk orang
Indonesia adalah nasi yang berasal dari beras. Ketersediaan beras erat kaitanya
dengan produksi padi para petani. CV Djawa Dwipa adalah perusahaan yang
bergerak dibidang penggilingan padi yang berada di Desa Sumberjambe,
Kabupaten Jember. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode EOQ Multi
Produk atau Joint Economic Order Quantity (JEOQ) yang bertujuan membantu
perusahaan dalam menentukan pemesanan atau pembelian bahan baku beras dan
meminimumkan biaya.
Penelitian ini merupakan rancangan riset tindakan yang bertujuan
menentukan pembelian bahan baku optimal dengan pendekatan model JEOQ.
Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yaitu data berupa angka-angka
yang dapat diukur secara matematis. Data kualitatif adalah yaitu data yang tidak
dapat dihitung atau diukur secara matematis. Sumber data penelitian ini adalah
data sekunder. Data sekunder adalah data yang dikumpulkan secara tidak
langsung dari sumbernya yaitu berupa dokumen atau berkas.
Penelitian ini menggunakan dua pendekatan yaitu JEOQ tanpa
mempertimbangkan variasi siklus dan JEOQ dengan mempertimbangkan variasi
siklus. JEOQ dengan mempertimbangkan variasi siklus lebih meringankan
perusahaan dalam mempersiapkan dana untuk kebutuhan produksi berasnya,
karena pola pembelian padi dengan metode JEOQ dengan mempertimbangkan
variasi siklus lebih bervariasi. JEOQ tanpa mempertimbangkan variasi siklus, pola
pengeluaran dana untuk kebutuhan produksi berasnya menjadi tinggi karena
semua jenis padi dibeli pada waktu bersamaan. Inventory turnover yang relatif
cepat dapat meringankan kebutuhan dana pembelian setiap bulannya.