• Login
    View Item 
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM
    • View Item
    •   Home
    • COMMUNITY SERVICES REPORT (LPM)
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    IbM USAHA JAMUR TIRAM

    Thumbnail
    View/Open
    YHULIA PRAPTININGSIH S_artikel XX.pdf (688.3Kb)
    Date
    2015-12-01
    Author
    Praptiningsih, Yhulia
    Giyarto, Giyarto
    Ruriani, Eka
    Diniyah, Nurul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kegiatan pengabdian masyarakat progran IbM dilaksanakan dengan 2 mitra yaitu UD. JJS dan SMA N 4 Jember. Adapun permasalahan yang dihadapi UD. JJS yaitu produksi jamur tiram yang masih fluktuatif, produk olahan yang dihasilkan hanya sebatas krispi dan manajemen produksi belum dilakukan secara benar. Sedangkan pada Usaha jamur tiram di SMA N 4 Jember, merupakan matapelajaran prakarya dalam pelaksanaan kurikulum 2013, mereka belum mengetahui pemanfaatan jamur tiram dan teknologi pembuatan produk olahannya. Jamur tiram merupakan pangan bergizi, sehat dan fungsional, serta dapat dibuat menjadi berbagai macam produk olahan seperti bakso, nugget, krispi dan abon. Produk olahan ini digemari oleh berbagai lapisan masyarakat, pembuatannya mudah dengan peralatan yang umumnya sudah ada dalam rumah tangga. Target yang diharapkan dapat dicapai dalam pelaksanaan kegiatan program Ipteks bagi Masyarakat (IbM) ini adalah bahwa mitra dapat mengatur produksi jamur tiram hingga tidak berfluktuasi, dapat mengembangkan usahanya dengan penganekaragaman produk olahan jamur tiram yang berupa bakso, nugget, abon dan krispi. Adapun hasil kegiatan IbM ini yaitu peserta pelatihan memahami tentang budidaya jamur tiram, dapat membuat produk olahan jamur tiram, hasil pembuatan produk olahan jamur tiram sudah baik, sifat fisis dan sensorisnya sudah sesuai kriteria yang dikehendaki, dan perencanaan pengemas cukup memadai dengan pelabelan yang memenuhi persyaratan. Berdasarkan uji kelayakan usaha, maka yang potensi untuk dikembangkan adalah produksi bakso, nugget dan krispi jamur tiram, sedangkan abon perlu harga jual lebih tinggi dari abon daging sapi. Untuk pengaturan fluktuasi dan peningkatan produksi tidak dapat segera dilakukan, tetapi perlu direncanakan secara bertahap dilakukan peremajaan untuk jamur yang sudah tidak produktif, pengaturan formulasi media sehingga sesuai untuk pertumbuhan jamur, diperlukan higrometer untuk pengukur suhu dan RH ruang budidaya jamur tiram. Kata kunci: Abon, bakso, jamur tiram, krispi, nugget, usaha
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/65439
    Collections
    • CSR-Hibah Ditlitabmas - IbM [217]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository