IPTEKS BAGI MASYARAKAT KELOMPOK USAHA MINUMAN SARI TEBU
View/ Open
Date
2015-12-01Author
Istiyani, Nanik
Santoso, Hendrawan
Kusuma, Kusuma
Metadata
Show full item recordAbstract
Hasil yang dicapai dari kegiatan IbM kelompok usaha minuman sari tebu sebagai berikut: (a) menghasilkan teknologi mesin pres/pemeras tebu; (b) menghasilkan gerobak penjualan minuman sari tebu yang representatif; (c) infrastruktur cara kerja pres/pemeras tebu sudah efektif; (d) infrastruktur pembuatan minuman sari tebu aneka rasa yang menggunakan mesin press sudah optimal; (e) sudah diadakan pelatihan pemanfaatan teknologi mesin pemeras tebu dengan teknik pengolahan yang efektif untuk meningkatkan stadarisasi spesifikasi dan mutu; (f) sudah diadakan pelatihan pemanfaatan teknologi pembuatan minuman sari tebu aneka rasa dengan teknik pengolahan yang efektif untuk meningkatkan stadarisasi spesifikasi dan mutu dari pakar Universitas Jember; (g) sudah diadakan pelatihan dan pembinaan tentang gugus kendali mutu minuman sari tebu aneka rasa , sesuai standar mutu dari pakar universitas Jember; dan (h) Sudah diadakan pelatihan tentang manajemen, seperti efisiensi pengelolaan usaha, perluasan peluang pasar minuman sari tebu. Peluang usaha es tebu masihlah sangat terbuka luas, keuntungan yang di janjikanpun sungguh menggiurkan. walau begitu banyak orang yang ingin mencicipi manisnya usaha es tebu ini bingung saat pertama kali memulainya. Saran yang disampaikan sebagai berikut: (a) menggunakan tebu berkualitas. Tebu yang berkualitas antara lain memiliki diameter batangnya besar, kandungan airnya tinggi, dan rasa manisnya pas; (b) membuat inovasi tambahan rasa. Kebanyakan penjual es sari tebu saat ini hanya di beri tambahan es batu saja. supaya pelanggan tidak bosan, sebaiknya anda membuat fariasi pilihan, misalanya menambahkan potongan daging kelapa muda, jahe, melon, dan lainya; dan (c) jeli memilih mesin Penggiling. Sebaiknya mencari informasi sebanyak-banyaknya sehingga mendapatkan kulaitas mesin yang bagis tetapi lebih murah.