ANALISIS PENGARUH FAKTOR JUMLAH UNIT USAHA,INVESTASI DAN NILAI PRODUKSI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI KECIL DI KARISIDENAN BESUKI
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) besar pengaruh jumlah unit usaha terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil (makanan, minuman, dan tembakau) di karisidenan Besuki selama periode 2002–2012 (2) besar pengaruh nilai investasi terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil (makanan, minuman, dan tembakau) di karisidenan Besuki selama periode 2002–2012. (3) besar pengaruh nilai produksi terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil (makanan, minuman, dan tembakau) di karisidenan Besuki selama periode 2002–2012. (4) besar pengaruh jumlah unit usaha, nilai investasi, dan nilai produksi secara bersama-sama terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil (makanan, minuman, dan tembakau) di karisidenan Besuki 2002-2012 Penelitian ini menggunakan metode eksplanatori. data dalam penelitian ini merupakan data sekunder berupa deret berkala (time series) yaitu data pendukung yang diperoleh dari diperoleh dari Badan Pusat Statistika Jawa Timur (BPS) dan Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan ESDM Jawa Timur (DISPERINDAG). Unit analisisnya adalah besarnya jumlah unit usaha, pengaruh nilai investasi, serta nilai produksi terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil (makanan, minuman dan tembakau) di karisidenan Besuki.. Hasil penelitian dengan menunjukkan bahwa jumlah unit usaha, pengaruh nilai investasi, serta nilai produksi berpengaruh positif dan signifikan penyerapan tenaga kerja pada industri kecil (makanan, minuman dan tembakau) di karisidenan Besuki. Koefisien adjusted R2 sebesar 0,832 yang menjelaskan bahwa seluruh variabel independen sebesar 83,2% mempengaruhi besarnya penyerapan tenaga kerja pada industri kecil (makanan, minuman dan tembakau) di karisidenan Besuki, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar model tersebut